ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
03 ноября 2023, 18:24

Экзамен, который запомнится на всю жизнь. Под Минском завершились испытания на черный берет

3 ноября, Минский район /Корр. БЕЛТА/. На учебно-тактическом полигоне ОМОН ГУВД Мингорисполкома в Горанях завершились квалификационные испытания на право ношения черного берета. Обладателями заветного головного убора стали 87 сотрудников, передает корреспондент БЕЛТА.

Черный берет является символом белорусского милицейского спецназа. Если краповый берет получают бойцы спецназа внутренних войск МВД, то на черный берет могут претендовать сотрудники ОМОН. Правда, с этого года в испытаниях на право ношения черного берета могут принимать участие и сотрудники других подразделений органов внутренних дел. Например, патрульно-постовой службы.

Испытания на право ношения черного берета начались с полосы препятствий. Претендентам на заветный головной убор предстояло пройти маршрут, который был насыщен самыми разными испытаниями. Это бег по пересеченной местности, преодоление водной преграды, дымовой завесы, решение многочисленных вводных. На полосу препятствий вышел и министр внутренних дел Иван Кубраков. Глава милицейского ведомства лично хотел убедиться, насколько оптимальны испытания на полосе препятствий. Позже в беседе с журналистами он отметил, что все составляющие отвечают необходимым требованиям.

На следующем этапе испытуемых ожидали упражнения по стрельбе из пистолета и автомата. Для того чтобы точно поразить цели, от потенциальных обладателей черного берета требовались максимальная меткость, спокойствие и концентрация.

Трудности на этом не закончились. Одно из самых сложных испытаний - рукопашный бой. Изнуренным после прохождения полосы препятствий бойцам было необходимо выстоять в бою против действующих обладателей черного берета. Главная сложность здесь в том, что соперники сменяли друг друга. А сам испытуемый должен был выдержать три раунда по две минуты с перерывом в одну. При этом потенциальным обладателям головного убора не делали никаких скидок на усталость.

В беседе с журналистами Иван Кубраков отметил, что доволен сотрудниками, которые приняли участие в испытаниях. "Квалификационные испытания направлены на проверку физической подготовки, силы духа. Но самое главное - это работа в команде. Группы по четыре человека преодолевают полосу препятствий, которая очень непростая. Но у бойцов все получилось. Вообще, в ОМОН корпоративность на самом высоком уровне. Испытуемые поддерживали друг друга, помогали, кого-то даже приходилось нести. Но они выполнили задачу и прибыли к финишу", - рассказал министр внутренних дел.

По его словам, популярность такого символа, как черный берет, растет не только среди отрядов милиции особого назначения, но и среди всей милиции. "Если в прошлый раз на черный берет сдавали два сотрудника из иных подразделений, то сегодня их было 15. Каждый из них хотел проверить себя и с гордостью носить черный берет", - считает Иван Кубраков.

Глава милицейского ведомства выразил уверенность, что сегодняшние испытания бойцы запомнят на всю жизнь. "Служба нелегка, и она будет испытывать их на прочность. Но отряды милиции особого назначения показали, что готовы работать в самых тяжелых ситуациях, там, где не справляются другие подразделения", - подчеркнул министр.

Одним из обладателей черного берета стал Артем Малахов, который с первого раза прошел квалификационные испытания. Он рассказал, что марш ему дался не очень сложно. "Конечно, уровень подготовки у всех разный, поэтому некоторым это давалось сложнее. Вообще, хотелось показать, что мы не слабые парни и достойны черного берета. Очень большую роль сыграли взаимовыручка, помощь товарищей. Для меня черный берет - это символ мужества и достоинства", - поделился эмоциями Артем Малахов.

Илья Клейнов также с первого раза смог сдать экзамен на черный берет. "Погодные условия решают многое, и сегодня температура была не самой комфортной, - рассказал он. - Большую роль сыграла взаимовыручка. А еще я вложил в эту попытку все свои силы. Считаю, что справился с испытаниями достойно, но еще есть куда расти. Говорят, выше головы не прыгнешь, но я считаю, что те, кто сдали на черный берет, смогли прыгнуть выше головы".-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси