Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Электронные карты учащихся планируют ввести более 100 школ Минска в текущем году

Регионы 26.02.2016 | 08:40

26 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Электронные карты учащихся планируется ввести в более чем 100 учреждениях общего среднего образования Минска в текущем году, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

В настоящее время электронные карты учащихся используют в 15 учреждениях образования столицы (7 средних школ и 8 гимназий). Во всех школах и гимназиях Минска они будут распространены в период 2016-2017 годов, уточнила собеседница.

Карта совмещает в себе функции банковской платежной карточки и универсального электронного документа. Карты взаимодействуют с контрольно-пропускной системой школ и гимназий: в них установлены электронные замки и после начала учебных занятий двери закрываются, посторонним людям войти в учреждение можно только с разрешения охраны. В учреждениях есть бесплатный сервис смс-уведомления родителей. Если ребенок опоздал на урок или не пришел, родителю будет направлено смс-сообщение. Родитель будет уведомлен, а значит, сможет оперативно реагировать на ситуацию. Поскольку дети при входе и выходе из школы отмечаются, администрация школы располагает информацией о местонахождении учащихся.

В нынешнем году продолжится развитие карты учащегося в полном объеме (карта-пропуск, карта-читательский билет, карта-проездной документ, карта-платежное средство). Для этого предусматривается совершенствование и развитие материально-технической инфраструктуры учреждений образования.

"Одним из социально значимых аспектов карты учащегося является функция карта-проездной документ. В настоящее время карта учащегося используется в городском транспорте только как документ, удостоверяющий личность (аналог справки на бумажном носителе). Для реализации функции в полном объеме осуществляется взаимодействие с ГП "Минсктранс". А именно, на карте учащегося будет записано транспортное приложение и приложение "проездной документ", - сказала первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома.

Еще одним направлением развития электронных услуг посредством карты учащегося в 2016-2017 годах станет реализация функции "карта-платежное средство" в банковской системе страны (оплата товаров и услуг в торговой сети региона, оплата за посещение театров, музеев, выставок, спортивных секций с учетом системы скидок, предусмотренных для пользователей карты).

"Карта учащегося ориентирована на развитие электронных услуг и сервисов, предоставляемых учащимся в учреждениях образования и в масштабах города. Ее использование будет способствовать формированию у подрастающего поколения финансовой и IT-грамотности, повышению финансовой безопасности учащихся, развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам", - подчеркнула Мария Киндиренко.

Интеллектуальный документ "Карта учащегося" - один из элементов проекта "Электронная школа". Параллельно развиваются онлайн-сервисы "Электронный дневник/Электронный журнал".

Проект "Электронная школа" реализуется в соответствии с государственной программой "Развитие цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы" (подпрограмма "Формирование единого информационного пространства и развития электронных услуг в сфере образования"). Также будут привлекаться внебюджетные средства учреждений образования для дальнейшего развития и совершенствования материально-технической инфраструктуры учреждений образования.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1897 BYN 2.183 BYN 2.19 BYN
USD
1.9574 BYN 1.954 BYN 1.958 BYN
RUB
3.0091 BYN 3 BYN 3.013 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фестиваль "Криница – грибов столица" прошел в Пружанском районе

Инфографика

Прогноз социально-экономического развития Беларуси на 2017 год Республиканский бюджет на 2017 год сохраняет социальную направленность. В полном объеме учтены все расходы по социальным выплатам.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа, 10:00 Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея