Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Электронные карты учащихся планируют ввести более 100 школ Минска в текущем году

Регионы 26.02.2016 | 08:40

26 февраля, Минск /Оксана Каруна - БЕЛТА/. Электронные карты учащихся планируется ввести в более чем 100 учреждениях общего среднего образования Минска в текущем году, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома Мария Киндиренко.

В настоящее время электронные карты учащихся используют в 15 учреждениях образования столицы (7 средних школ и 8 гимназий). Во всех школах и гимназиях Минска они будут распространены в период 2016-2017 годов, уточнила собеседница.

Карта совмещает в себе функции банковской платежной карточки и универсального электронного документа. Карты взаимодействуют с контрольно-пропускной системой школ и гимназий: в них установлены электронные замки и после начала учебных занятий двери закрываются, посторонним людям войти в учреждение можно только с разрешения охраны. В учреждениях есть бесплатный сервис смс-уведомления родителей. Если ребенок опоздал на урок или не пришел, родителю будет направлено смс-сообщение. Родитель будет уведомлен, а значит, сможет оперативно реагировать на ситуацию. Поскольку дети при входе и выходе из школы отмечаются, администрация школы располагает информацией о местонахождении учащихся.

В нынешнем году продолжится развитие карты учащегося в полном объеме (карта-пропуск, карта-читательский билет, карта-проездной документ, карта-платежное средство). Для этого предусматривается совершенствование и развитие материально-технической инфраструктуры учреждений образования.

"Одним из социально значимых аспектов карты учащегося является функция карта-проездной документ. В настоящее время карта учащегося используется в городском транспорте только как документ, удостоверяющий личность (аналог справки на бумажном носителе). Для реализации функции в полном объеме осуществляется взаимодействие с ГП "Минсктранс". А именно, на карте учащегося будет записано транспортное приложение и приложение "проездной документ", - сказала первый заместитель председателя комитета по образованию Мингорисполкома.

Еще одним направлением развития электронных услуг посредством карты учащегося в 2016-2017 годах станет реализация функции "карта-платежное средство" в банковской системе страны (оплата товаров и услуг в торговой сети региона, оплата за посещение театров, музеев, выставок, спортивных секций с учетом системы скидок, предусмотренных для пользователей карты).

"Карта учащегося ориентирована на развитие электронных услуг и сервисов, предоставляемых учащимся в учреждениях образования и в масштабах города. Ее использование будет способствовать формированию у подрастающего поколения финансовой и IT-грамотности, повышению финансовой безопасности учащихся, развитию системы безналичных расчетов по розничным платежам", - подчеркнула Мария Киндиренко.

Интеллектуальный документ "Карта учащегося" - один из элементов проекта "Электронная школа". Параллельно развиваются онлайн-сервисы "Электронный дневник/Электронный журнал".

Проект "Электронная школа" реализуется в соответствии с государственной программой "Развитие цифровой экономики и информационного общества на 2016-2020 годы" (подпрограмма "Формирование единого информационного пространства и развития электронных услуг в сфере образования"). Также будут привлекаться внебюджетные средства учреждений образования для дальнейшего развития и совершенствования материально-технической инфраструктуры учреждений образования.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1683 BYN 2.164 BYN 2.169 BYN
USD
1.9281 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.0259 BYN 3.015 BYN 3.024 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует активнее применять зеленые технологии

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея