Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эпидемиологи Брестской области отмечают увеличение продолжительности жизни среди людей с ВИЧ

Регионы 04.10.2016 | 08:48

4 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области отмечается увеличение продолжительности жизни среди ВИЧ-инфицированных, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Прежде всего речь идет о снижении смертности среди людей, живущих с ВИЧ, а таких в области зарегистрировано 1307 человек. Так, за январь-сентябрь 2016 года от данного заболевания умерли 22 человека, в то время как за аналогичный период прошлого года - 31 человек. Кроме того, можно говорить об определенной стабилизации ситуации с заболеваемостью СПИД. В текущем году такой диагноз установлен 18 ВИЧ-инфицированным (за аналогичный период 2015 года - 20, 2014-го - 32).

"В области ежегодно растет число исследований на ВИЧ. Благодаря своевременной диспансеризации, улучшению качества лечения возросла продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных. В свою очередь антиретровирусная терапия позволяет отодвигать или вовсе избежать наступления стадии СПИД у этих больных", - пояснили специалисты ОЦГЭиОЗ.

С начала года в регионе выявлено 116 новых случаев ВИЧ-инфекции на большинстве административных территорий (за январь-сентябрь 2015 года - 112). Не зарегистрировано случаев ВИЧ-инфекции в Барановичском, Каменецком и Ляховичском районах. Почти половина вновь выявленных случаев (54) приходится на город Пинск. В Бресте зарегистрировано 15 новых случаев, по 8 - в Пинском и Лунинецком районах, по 5 - в Барановичах и Столинском районе, 6 - в Кобринском районе.

Чаще всего заражение ВИЧ происходило при гетеросексуальных контактах (95 человек). Немедицинское инъекционное введение наркотиков стало причиной инфицирования 19 человек. Зарегистрирован один случай передачи ВИЧ от матери ребенку. Причем проведенное эпидрасследование показало, что заражение ребенка произошло уже при его кормлении грудным молоком. Не зарегистрировано случаев инфицирования при оказании медицинской помощи, переливании крови и ее компонентов.

ВИЧ уже не является болезнью только молодых людей. Большинство ВИЧ-инфицированных (76,9%) находятся в возрастной группе от 30 лет и старше. С 2015 года не выявлено новых случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди подростков. Всего в возрастной группе 15-19 лет в области с ВИЧ живет 51 человек.

Из общего числа ВИЧ-инфицированных соотношение мужчин и женщин составляет 60,4% и 39,6% соответственно. Среди вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в текущем году 52,6% приходится на мужчин и 47,4% - на женщин.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси