Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Эстонский Кохтла-Ярве заинтересован в налаживании сотрудничества с Витебской областью

Регионы 21.05.2018 | 14:27
Витебск. Фото из архива
Витебск. Фото из архива

21 мая, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. Эстонский Кохтла-Ярве заинтересован в налаживании сотрудничества с Витебской областью. Об этом заявила сегодня мэр города Кохтла-Ярве Людмила Янченко на встрече с руководством Витебской области в облисполкоме, передает корреспондент БЕЛТА.

"В первую очередь вижу перспективы развития между нашими регионами в культуре и образовании. В настоящее время уже существует обмен культурными связями. Часто из Беларуси к нам приезжают на вокальные, танцевальные конкурсы и фестивали, спортивные соревнования. Также заинтересованы в налаживании контактов с бизнесом Беларуси. У нас промышленный регион, где добывают и перерабатывают сланец, есть технопарк", - отметила Людмила Янченко. По ее словам, в регионе имеются льготные послабления для предпринимателей, в частности отсутствует налог на прибыль. Также мэр добавила, что этим летом студенты-медики из колледжа в Кохтла-Ярве приедут на практику в витебские медучреждения.

На встрече председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев предложил в будущем активнее участвовать в культурных, спортивных мероприятиях и проектах. Глава депутатского корпуса области пригласил коллективы Эстонии на фестивали в Браслав, Поставы, Дубровно, Глубокое, на фестиваль современной хореографии IFMC и "Славянский базар в Витебске". "Мы открыты для сотрудничества. Нам очень интересен ваш опыт, особенно в сфере образования, потому что прекрасно знаем, что эстонская система образования - одна из лучших в мире", - подчеркнул Владимир Терентьев.

Во время встречи стороны обсуждали перспективные сферы для сотрудничества - медицина, образование, культура, спорт, местное самоуправление. Эстонская делегация пригласила белорусов совершить ответный визит, чтобы обменяться опытом, в том числе познакомить со сферой образования и рассказать о работе электронного документооборота в Эстонии.

"На уровне парламентов наших стран сотрудничество ведется давно. Хочу поблагодарить за это посольство Беларуси в Эстонии, которое много сделало для того, чтобы взаимоотношения между государствами и на уровне местного самоуправления развивались. Уже более десяти лет между Кохтла-Ярве и Солигорском налажены хорошие отношения и подписан договор о сотрудничестве. Тем не менее, мы хотим расширять географию наших контактов. Безусловно, культурные проекты всегда были первыми шагами в сотрудничестве. Затем, надеюсь, перейдем на другой уровень - развития экономических отношений", - подчеркнул председатель депутатской группы по парламентским связям с Беларусью в Государственном собрании Эстонии Валерий Корб.

В свою очередь депутат Палаты представителей Виктор Мирош отметил, что дальнейшие взаимные контакты между парламентами Беларуси и Эстонии будут продолжаться и выходить на новый уровень. "Как депутат от Витебской области буду способствовать налаживанию контактов в различных сферах для нашего региона", - сказал парламентарий.

Эстонских гостей ожидает насыщенная программа визита. Сегодня запланировано посещение Витебского кадетского училища, Городокского государственного аграрно-технического колледжа, лыжероллерной трассы в урочище Воробьевы горы на окраине Городка, спорткомплекса областного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Завтра делегация посетит музеи Витебска и музей-усадьбу Ильи Репина "Здравнево", а также Витебскую ГРЭС и предприятие "Витебские подъемники".

Город Кохтла-Ярве состоит из нескольких отдельных частей города. В уезде, в состав которого он входит, проживает около 150 тыс. человек. В регионе очень активны национальные общины, их здесь порядка пятидесяти, среди них и белорусская.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.