Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ФОТОРЕПОРТАЖ: Чистое небо над полигоном

Регионы 14.07.2016 | 15:00

13 июля на Домановском полигоне прошли финальные тренировки сборной команды белорусских Вооруженных Сил для участия в международных соревнованиях "Чистое небо". Эти состязания пройдут в Российской Федерации, в городе Ейске. В турнире примут участие команды из 8 стран, в том числе Китая, России, Казахстана, Венесуэлы и Беларуси.

Это состязание стало составной частью международных армейских игр и имеет прямое прикладное значение. Основной задачей войсковой ПВО является защита подразделений от вертолетов и штурмовых самолетов противника.

Суть состязаний состоит в том, чтобы пройти несколько испытаний, в которых расчеты покажут свою физическую форму, мастерство владения техникой и вооружением.

Во время турнира водителям необходимо преодолеть сложную трассу с водными препятствиями, противотанковым рвом, косогором, змейкой и колейным мостом.

Расчетам надо выполнить стрельбу из автомата и пройти полосу препятствий.

И самое главное, воинам предстоит поразить мишени "вертолет" и скоростную мишень "ИВЦ" (имитатор воздушной цели) с помощью ПЗРК "Игла", причем попасть в цель необходимо с двигающегося бронетранспортера.

Для расчетов мобильных зенитно-артиллерийских комплексов, оснащенных спаренной зенитной пушкой ЗУ-23-2, надо поразить мишень "вертолет" и "танк" на расстоянии 1 000 метров.

В этом году тренировкам помог опыт прошлого года, напомню, что в подобных соревнованиях в 2015 году белорусская команда заняла второе место. Тут учитывается все, каждая мелочь: как быстрее покинуть машину, как изготовиться к стрельбе, где правильнее остановиться на огневом рубеже, как выполнить команду "к машине", чтоб потом выиграть драгоценные секунды.

ПЗРК "Игла"

Переносной зенитно-ракетный комплекс "Игла-1" был принят на вооружение в 1981 году. "Игла" имеет одно существенное достоинство: раньше ракеты точно наводились на самый мощный тепловой источник, то есть на сопло двигателя самолета. Однако эта часть летательного аппарата не слишком уязвима за счет использования в ней особо прочных материалов. В ЗУР "Игла" прицеливание происходит со смещением - ракета поражает не сопло, а наименее защищенные участки самолета. Дополнительная ударная мощь обеспечивается за счет того, что в момент поражения цели происходит подрыв не только БЧ, но и неизрасходованного топлива маршевого двигателя.

Мобильный зенитный артиллерийский комплекс

МЗАК поступил на вооружение совсем недавно, и многие решили, что военные переняли опыт современных конфликтов с Ближнего Востока и модернизировали грузовики под установку, но это совсем не так. Еще в Афганистане советские военнослужащие крепили тросами ЗУ-23-2 в кузовах сначала полуподпольно, а затем на совершенно официальных основаниях, в состав транспортных колонн включались такие грузовики. Малые габариты и вес ЗУ позволили устанавливать ее на все применявшиеся типы армейских бортовых автомобилей - и получалась тачанка со спаренной пушкой.

Гвардии младший сержант наводчик ЗУ-23-2 Руслан Миняйло: "В этом конкурсе все настроены на победу, ведь было приложено очень много сил. Первый этап проходил в Печах, там упор был сделан на физическую и стрелковую подготовку. За время тренировок мое время на полосе препятствий улучшено на 38 секунд. Сначала было очень тяжело, а сейчас все намного легче. Второй, основной этап, проходил на Домановском полигоне, где есть возможность тренироваться в стрельбе из ПЗРК "Игла" и ЗУ-23-2. Каждый день проводились комплексные тренировки, включающие в себя весь конкурсный цикл от "физо" до боевой работы. Главная задача для меня - это достойно выступить в составе расчета и поддержать высокий авторитет Вооруженных Сил Беларуси на международных соревнованиях".

Начальник войсковой ПВО командования ССО подполковник Вячеслав Шиков:

"Самый главный залог успеха в морально-психологическом состоянии личного состава. Надо в глазах людей зажечь огонь, мотивировать показать максимум своих навыков и возможностей, потому что после двух месяцев тренировок мы достигли пика готовности перед международными соревнованиями. Как звучит наш девиз: "Никто кроме нас!" Ведь второй год в сборной костяк команды составляют военнослужащие сил специальных операций".

За два месяца отбора и подготовки была сделана большая работа, солдаты повысили свой уровень подготовки, офицеры получили новый практический опыт, который применим не только на турнирах. Все настроены на победу.

Пожелаем нашим ребятам победы на международных армейских соревнованиях "Чистое небо - 2016"!

Текст и фото Рамиля НАСИБУЛИНА

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?