Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гомельские вузы предлагают абитуриентам пять новых специальностей

Регионы 14.07.2015 | 14:37

14 июля, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Гомельские вузы в 2015 году предлагают абитуриентам пять новых специальностей. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в высших учебных заведениях областного центра.

По информации заместителя по учебной работе Гомельского государственного университета им.Ф.Скорины Игоря Семченко, в нынешнем году вуз стал лидером по нововведениям. Две новые специальности дневной формы обучения - "электронные системы безопасности" и "программируемые мобильные системы" - добавлены на физическом факультете. На математическом факультете открыт набор на дневную форму обучения по специальности "информатика и технологии программирования". "Существующий спрос на ИТ-специалистов побудил нас открыть специальности именно в данной сфере. Согласно проведенным опросам, ИТ-специальности пользуются особой популярностью и у нынешних абитуриентов", - отметил он.

Кроме того, на математическом факультете вуза открыт набор на заочную сокращенную форму обучения по специальности "программное обеспечение информационных технологий". На историческом факультете добавлен набор на заочную форму обучения по специальности "музейное дело и охрана историко-культурного наследия". На заочную форму получения образования введен набор и по специальности "социальная педагогика" на факультете психологии и педагогики. Также с 2015 года в вуз начнут принимать абитуриентов на заочную сокращенную форму обучения на факультет иностранных языков по специальности "английский язык". Всего же в нынешнем году ГГУ им. Ф.Скорины примет на бюджетную форму обучения 805 человек. Из них 600 - на дневное отделение, 205 - на заочное. Получить образование на платной основе смогут 1032 человека.

Новшества коснулись и Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации. В нынешнем году на факультете экономики и управления открыта специальность "экономика электронного бизнеса", на которую планируют принять 20 человек. Срок обучения составит 4 года, по окончании обучения специалисту будет присвоена квалификация "экономист-программист". Также с 2015 года начнется набор на новую специализацию "маркетинг в электронной коммерции". После четырехлетнего обучения специалист получит квалификацию "маркетолог-экономист". В этом году в вуз на очную форму получения образования примут 360 человек. На заочную форму обучения (в том числе дистанционную) будут зачислены 390 абитуриентов.

Специальность "пожарная и промышленная безопасность" открыта в Гомельском инженерном институте МЧС на инженерном факультете. Обучение будет проводиться на очной (дневной) форме получения высшего образования I ступени. Срок обучения - 4 года, после чего специалисту будет присвоена квалификация "инженер по пожарной и промышленной безопасности". При поступлении на данную специальность требования к состоянию здоровья абитуриентов снижены. Между юношами и девушками проводится раздельный конкурс. Всего же в этом году в ГИИ МЧС на обучение за счет средств бюджета планируется зачислить 80 студентов: 60 человек (дневная форма обучения), 20 (заочная). На платной основе вуз примет 52 абитуриента: 22 на дневную форму обучения и 30 на заочную.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3973 BYN 2.397 BYN 2.402 BYN
USD
2.033 BYN 2.034 BYN 2.038 BYN
RUB
3.4336 BYN 3.43 BYN 3.439 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь должна максимально использовать возможности по развитию цифровой экономики

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?