Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гостей экофестиваля "Споровские сенокосы" научат определять местных болотных птиц

Регионы 06.08.2015 | 08:33
на экофестивале "Споровские сенокосы"
на экофестивале "Споровские сенокосы"

6 августа, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Гостей экологического фестиваля "Споровские сенокосы" научат определять птиц, обитающих на местных болотах, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор республиканского биологического заказника "Споровский" Вадим Протасевич.

Любителям живой природы предложат подняться на специально оборудованную наблюдательную вышку, расположенную на краю болота. Там, вооружившись биноклями, под руководством опытного специалиста-орнитолога они смогут понаблюдать за птицами, гнездящимися в "Споровском". По последним данным, заказник для своих гнездовий облюбовали 123 вида птиц, из которых 23 занесены в Красную книгу Беларуси, в том числе три глобально угрожаемых вида - вертлявая камышовка, коростель и дупель. Кроме того, территория поддерживает имеющую международную значимость гнездовую популяцию большой выпи и национально значимые популяции черного аиста, черной крачки и соловьиного сверчка.

"Если, к примеру, разница между белой и серой цаплями видна, скажем так, невооруженным глазом, то отличить серую мухоловку от воробья не каждый сможет. На наблюдательной вышке пройдет своего рода мастер-класс. Наблюдение за птицами в условиях естественной среды будет сопровождаться квалифицированным рассказом специалиста. Гостей заказника научат отличать птиц по окрасу оперенья, форме тела, певческим данным", - рассказал Вадим Протасевич.

По словам директора заказника, за последние годы общими усилиями здесь смогли значительно улучшить условия обитания птиц: от травы и кустарниковой растительности очищено около 500 га болот. Сейчас общая площадь открытых болот "Споровского" насчитывает до 1,5 тыс. га, что является жизненно важным для большинства исчезающих видов. Посильный вклад в восстановление болот вносят и участники чемпионата "Споровские сенокосы". Это по-настоящему зрелищное, веселое и увлекательное мероприятие, способствующее возрождению и сохранению традиции ручного сенокошения, приносит не только развлечение зрителям, но и пользу уникальному комплексу низинных болот.

"В свое время открытый национальный чемпионат задумывался как разовое мероприятие, пиар-кампания для привлечения внимания к проблемам одного из крупнейших низинных болот Полесья. Спустя восемь лет можно сказать, что в определенном смысле цель достигнута. "Споровский" стал узнаваемым, к нему проявляют интерес не только общественность, но и международные экологические организации, выделяющие финансирование под заявки заказника. "Споровские сенокосы" приобрели статус фестиваля и стали туристическим брендом Березовского района", - отметил Вадим Протасевич.

Экологический фестиваль "Споровские сенокосы 2015" пройдет 8 августа в деревне Высокое Березовского района. В программе фестиваля - X чемпионат Европы по ручному сенокошению, на который зарегистрировалось 29 команд из различных регионов Беларуси, а также Польши и Германии. Состоится второй открытый чемпионат Беларуси по футболу на болоте, для участия в котором подали заявки 8 команд. Кроме того, впервые будут организованы соревнования по пляжному волейболу. Гостей и участников фестиваля будут развлекать лучшие творческие коллективы района. Весь день будут работать выставка-продажа сувениров и изделий ремесленников, детские аттракционы, выездная торговля.

Организаторами и партнерами мероприятия выступают Березовский райисполком, ГПУ "Республиканский биологический заказник "Споровский", Стригинский сельский исполнительный комитет, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОАО "Спорово", ОАО "Березовская МТС".-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития