Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гости из Нидерландов стали 50-тысячными безвизовыми туристами в Гродненском регионе

Регионы 20.08.2018 | 19:16
Джошуа, Мириам Шарон и Джерри Бергхманс
Джошуа, Мириам Шарон и Джерри Бергхманс

20 августа, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Гости из Нидерландов стали юбилейными 50-тысячными безвизовыми туристами в Гродненском регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

Мириам Шарон, ее 15-летний сын Джошуа и муж Джерри Бергхманс сегодня пересекли белорусско-польскую границу в пункте пропуска "Лесная-Рудавка" на Августовском канале. В Беларусь они прибыли на арендованной в Польше яхте "Свобода". "Собирались путешествовать по Польше по воде, но в Августове услышали, что можно приехать в Беларусь без визы, - рассказала Мириам Шарон. - Оформление всех необходимых документов заняло совсем немного времени, пересечение границы также было быстрым, и вот мы здесь! Здорово, это позволяет узнать больше, познакомиться с вашей страной. Впечатления положительные: доброжелательные люди, красивая нетронутая природа. За небольшой отрезок пути по белорусской части канала увидели несколько диких животных, которых ранее не встречали". Гости из Нидерландов задержатся в Беларуси на два дня. В программе знакомство с Августовским каналом и достопримечательностями Гродно. Больше всего иностранцев интересуют старинные костелы и церкви.

На шлюзе Домбровка юбилейных туристов встретил начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик. Он поздравил гостей, вручил подарки.

"Безвизовый туризм активно развивается. Говорят об этом и цифры: если за 2016-2017 годы мы приняли в регионе 51 тыс. безвизовых туристов, то сегодня 50-тысячный к нам прибыл уже в августе", - отметил Олег Андрейчик. Расширяется и география туристов: в Гродно и окрестностях побывали граждане 51 страны мира. К слову, в своеобразном рейтинге путешественники из Нидерландов на восьмом месте: в регионе их побывало почти 100. Наиболее же часто в Гродно приезжают из Польши, Литвы, Латвии и Германии.

"Рост туристического потока стимулирует и развитие туристической инфраструктуры. Только с начала года в регионе открылось 16 новых заведений общепита, три объекта размещения, создано свыше 100 рабочих мест", - уточнил Олег Андрейчик. Активно развивается агроэкотуризм. Ежемесячно безвизовый туризм приносит в экономику региона свыше $1 млн.

Развиваются новые направления туризма. Помимо экскурсионных туров востребован активный отдых, спортивный и водный туризм. Интересен гостям Августовский канал. В этом году количество плавстредств - байдарок, яхт и катеров, которые пересекли границу и путешествовали по каналу - превысило 400 единиц. Как рассказали на предприятии "Гродномелиоводхоз", в летний период услуга шлюзования на Августовском канале востребована как среди иностранцев, так и среди белорусских туристов. При необходимости гостям выделяется сопровождающий, хотя чаще всего по самому каналу гости ходят самостоятельно, а вот тем, кто отправляется дальше по Неману в Гродно или литовский Друскининкай, помогает специалист. Чаще всего иностранцы проходят приграничные шлюзы, шлюз Домбровка и останавливаются на отдых в районе шлюза Немново.

С 1 января согласно указу №462 "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан" доступная для безвизовых туристов зона под Гродно была расширена на весь Гродненский район.-0-

Фото Леонида Щеглова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.0884 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?