Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненская область и Литва разработают ряд трансграничных проектов в здравоохранении

Регионы 13.11.2015 | 14:46

13 ноября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гродненская область и Литва намерены разработать ряд трансграничных проектов в здравоохранении. Речь об активизации сотрудничества по реализации совместных программ шла сегодня на встрече делегации Литовской Республики во главе с министром здравоохранения Литвы Риманте Шалашявичюте с руководством Гродненской области, передает корреспондент БЕЛТА.

В составе делегации из Литвы - руководители ведущих учреждений здравоохранения, университетских клиник. Визит состоялся с целью налаживания более тесного взаимодействия медицинских учреждений Литвы и Гродненской области.

Одним из основных направлений взаимодействия станет участие в ближайшем конкурсе трансграничных программ. Это возможность реализовать важные для приграничных территорий проекты с привлечением средств Евросоюза. "Важнейшим направлением с учетом тематики следующего конкурса видится реализация проектов по здоровому образу жизни с целью снижения заболеваемости граждан наших территорий - это проекты спортивно-туристической направленности, санаторного лечения и другие. На встрече с губернатором Гродненской области Владимиром Кравцовым сегодня подчеркивалась важность взаимодействия в кардиологии", - сообщила министр, отвечая на вопросы журналистов.

Как подчеркивалось на последующей встрече с руководством облисполкома и крупнейших учреждений здравоохранения области, в сфере здравоохранения Гродненского региона уже реализовывались определенные проекты с литовскими коллегами. "Так, Гродненская областная клиническая больница завершила проект по раннему выявлению, осведомленности, предотвращению и мерам воздействия при раке молочной железы, который позволил приобрести современное оборудование и создать маммографический центр. Благодаря этому сейчас в области проводится скрининг женщин на рак молочной железы. По программам трансграничного сотрудничества во время предыдущего конкурса в сфере здравоохранения Гродненской области с участием литовской стороны реализовывались три проекта", - сообщил начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак.

Участники делегации посетят ведущие учреждения здравоохранения области, где подробнее ознакомятся с потенциалом системы здравоохранения региона, проведут переговоры о конкретных проектах. В числе направлений для сотрудничества по проектам с привлечением средств Евросоюза руководство медучреждений области называло вопросы развития симуляционного обучения студентов-медиков, сосудистой хирургии, реабилитации больных психоневрологического профиля, профилактики и выявления клещевого энцефалита и вирусных диарей у детей и многие другие проекты, направленные на оснащение клиник на современном уровне. Свои предложения готовы предоставить все медучреждения региона. По подготовке ряда проектов уже ведется работа. Как подчеркивалось на встрече, такое сотрудничество стимулируют контакты, в том числе между конкретными клиниками и кафедрами двух стран. Поэтому стороны намерены содействовать развитию таких контактов.

Сегодня в Гродно также находятся с визитом представители гмин Республики Польша. На базе Гродненской областной научной библиотеки в данный момент проходят встречи по секциям с целью взаимодействия для участия в конкурсе новой Программы трансграничного сотрудничества на 2014-2020 годы. -0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.392 BYN 2.397 BYN
USD
2.0378 BYN 2.037 BYN 2.04 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.44 BYN 3.45 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко заявляет о готовности восстановить с Молдовой уровень сотрудничества времен Советского Союза

Инфографика

Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" Проект стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" - один из ключевых документов, который будет вынесен на II Съезд ученых Беларуси.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?