Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненские медики создали базу данных осмотров женского населения

Регионы 16.11.2015 | 12:34

16 ноября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Гродненские медики создали базу данных женского населения при проведении профилактических осмотров. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий централизованной цитологической лабораторией УЗ "Гродненская областная клиническая больница" Сергей Макаров.

В единую электронную базу объединены все женские консультации и смотровые кабинеты, межрайонные лаборатории области. С момента обращения женщины или девушки в поликлинику она вносится в базу данных по личному номеру паспорта, чтобы исключить повторную регистрацию при изменении места жительства. Далее в "профиль" попадают все данные о цитологических обследованиях, которые выполняются при каждом женском профилактическом осмотре. При этом если сначала задачей являлось выявление ранних форм злокачественных новообразований в материале, взятом при осмотрах в женских консультациях и при обследовании женщин в стационаре, то теперь практически не осталось анатомических структур, которые не исследовались бы с помощью цитологических методик. Врач уже не только гинекологического профиля может найти конкретную пациентку в электронной базе, узнать, были ли выполнены те или иные анализы, каковы их результаты, проанализировать динамику. Это большое подспорье для выявления злокачественных новообразований на ранних стадиях, пояснил собеседник. Такая областная база является одной из первых в Беларуси.

Как пояснил главный врач Гродненской областной клинической больницы Юрий Петельский, пока база подразумевает собой прежде всего данные о цитологических исследованиях. При этом важно, что созданы паспорта поликлинических участков и активно идет приглашение женщин на обследование. "Постепенно в области переходят на полноценную электронную базу данных по всем остальным профилям, как это делается внутри областной клинической больницы. Тогда, действительно, с момента первого появления человека у любого врача в поликлинике результаты всех его обследований (анализов, УЗИ и других) и обращений будут находиться в базе и доступны врачам", - пояснил он.

В областной больнице также работают по созданию базы мужского населения, что особенно актуально в плане помощи онкологам по выявлению рака предстательной железы.

В феврале в областную лабораторию Минздравом приобретен цитологический комплекс - компьютеризированная система с микроскопом, которая позволит заняться созданием третьей электронной базы - по заболеваниям щитовидной железы. В перспективе планируется создать общий республиканский реестр, что позволит улучшить диагностику и качество лечения пациентов с заболеваниями щитовидной железы.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.264 BYN 2.271 BYN
USD
1.9458 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Последствия сильного ливня в Бресте

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития