Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Гродненский госуниверситет предлагает распространить свой опыт по созданию образовательного кластера

Регионы 14.06.2016 | 18:00

14 июня, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Опыт Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы по созданию модели регионального кластера может использоваться при оптимизации системы высшего образования. Такое мнение высказал сегодня на собрании участников V Всебелорусского народного собрания от Гродненской области ректор вуза Андрей Король, передает корреспондент БЕЛТА.

Региональный вуз должен решать такие стратегические задачи для региона и страны, как обеспечение реального сектора экономики высококвалифицированными кадрами, способными принимать нестандартные решения руководителями, экспорт услуг, трудоустройство выпускников. При этом необходимо конкурировать с зарубежными вузами. "Для этого система образования должна быть гибкой, многоступенчатой, многопрофильной. Гродненский госуниверситет учитывает потребности региона, многие специальности появились именно с учетом специфики развития области, предприятий", - считает ректор.

Система ГрГУ имени Янки Купалы включает пять уровней образования от среднего специального до подготовки к докторантуре. В 2015 году в вузе появилась система практико-ориентированной подготовки специалистов, основой которой явилось создание практически на каждом факультете координационных советов, более половины участников которых - заказчики кадров. Совет влияет на содержание учебных программ и планов, обеспечивает практику студентам и в итоге трудоустройство выпускников. "Сегодня модель образовательного кластера в Гродненской области по сути уже создана и может служить примером для оптимизации системы высшего образования в регионах. К нам присматриваются минские вузы, изучают этот опыт", - пояснил Андрей Король.

Он отметил и другие вопросы, которые необходимо решить для дальнейшего эффективного развития системы высшего образования. В том числе это потребность в определенных правовых актах, например, для дифференциации высшего образования. Важно предотвратить угрозу оттока талантливой молодежи из страны, для чего необходимо создать условия для полноценной самореализации молодого гражданина и повышать конкурентоспособность системы образования, подчеркнул он. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси