ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 4 июня 2024
Минск Малооблачно +15°C
Все новости
Все новости
Регионы
06 октября 2023, 11:01

Как оставаться в лидерах аграрной отрасли, знают в филиале Агрофирмы "Лебедево" РУП "Минскэнерго"

Осень - горячая пора для аграриев: нельзя попусту терять ни одного погожего денька. Убрать кукурузу, посеять озимые, поднять зябь, завершить заготовку кормов - работ у коллектива филиала Агрофирма "Лебедево" РУП "Минскэнерго", как говорится, невпроворот. И с каждой задачей здесь справляются в положенные сроки, а главное - качественно. Наверное, поэтому сельхозпредприятие который год в числе районных лидеров аграрной отрасли как по эффективности производства, так и по основным экономическим показателям.

Экзамен сдан

Лебедево - небольшой населенный пункт в 10 километрах от Молодечно с очень давней историей, насчитывающей более шести веков. Сегодня это современный агрогородок, в котором проживает более тысячи сельчан. Места здесь действительно живописные: грибные и ягодные лесные массивы, вблизи протекают реки Вилия и Невежа. Чем еще подкупает загородная жизнь, так это развитой инфраструктурой. В поселке все предусмотрено для комфортного проживания: есть средняя школа и детский сад, Дом культуры и школа искусств. Работает банк и несколько магазинов, есть свои амбулатория и почта. А еще - достойные условия труда с хорошей зарплатой. В филиале Агрофирма "Лебедево" работает более 300 человек, в основном все местные. За последние три месяца в хозяйство пришло сразу 12 молодых специалистов.

Трудолюбивые и ответственные, добросовестные и работоспособные - именно такие они, лебедевцы нашего времени. И это не пустые слова, каждое буквально подкреплено определенными успехами и результатами во всех без исключения направлениях деятельности. Их в хозяйстве целых три - растениеводство, животноводство и садоводство. И каждое на особом счету.

Пожалуй, начнем с заготовки кормов. Не зря же говорится, что молоко у коровы на языке. Эту прописную истину в филиале Агрофирма "Лебедево" усвоили уже давно.

- Три укоса уже позади, на подходе - четвертый, завершающий в этом сезоне. Люцерна занимает 400 га, 1300 га - злаковые травы. Также сеем горох, ведь это чистый белок, незаменимый в молочном животноводстве, - со знанием дела, - поясняет директор филиала Агрофирма "Лебедево" РУП "Минскэнерго" Людмила Лымарь. - Получение корма, соответствующего потребностям животных, - основной критерий для выбора культур и организации кормопроизводства. Строго следим за высоким качеством и соответствием всем технологическим процессам и нормам.

К слову, итогами уборочной в хозяйстве довольны. Да, без коррективов небесной канцелярии не обошлось, но результаты вполне достойные. Судите сами: при аномальной засухе, что обрушилась на аграриев по весне, собрать с гектара 52,5 центнера зерновых (без учета кукурузы) - дорогого стоит!

К уборке урожая в филиале приступили в начале июля. Территория не самая маленькая: зерновых и зернобобовых - 1208 га. И это без учета гречихи. Еще более 330 га занимал рапс.

Хоть и непросто было спорить с дождливой погодой, но в сроки уложились. И все благодаря таким труженикам, как Антон Кохан, Олег Довбенко, Матвей Вайнбергер, Михаил Демеш, которые намолотили по тысяче тонн зерна и внесли свой немалый вклад в общий каравай предприятия.

Особую ставку в филиале Агрофирма "Лебедево" который год делают на озимые культуры, и те не подводят.

- Еще несколько лет назад поняли, что следует постепенно уходить от ярового сева. Это нерентабельно. И нынешний год в очередной раз доказал наши прогнозы, - уточняет заместитель директора по производству Константин Жданов. - Сейчас на полях ведется сев озимого ячменя, пшеницы, тритикале.

Осенью работ невпроворот

Не смолкает высокопродуктивная техника и на кукурузных полях - вовсю ведется заготовка силоса. Всего под эту культуру отведено 1300 га земли, в том числе 200 га - на зерно. В поле застаем одного из передовиков хозяйства старшего комбайнера Александра Брилевского. Ежегодно он в числе лучших уборочной страды. Жатва-2023 не стала исключением: его намолот составил более 2 тысяч тонн.

- Каково это - быть первым? - интересуемся у комбайнера.

- Конечно, почетно! Надо и дальше держать марку! На самом деле все прошло в штатном режиме. С таким сплоченным коллективом да под умелым руководством других вариантов и быть не может, - улыбается Александр Брилевский, для которого нынешняя страда была 15-я по счету, и тут же спешит занять место в кабине кормоуборочного комбайна. Мы не останавливаемся, ведь понимаем: день год кормит.

Напротив кукурузной плантации замечаем поля, где ровненько, словно под линеечку, взошла озимая пшеница. По соседству растет озимый рапс. Рука так и тянется за мобильным телефоном, чтобы запечатлеть на память всю эту красоту.

- Главное, чтобы зима была настоящая и на полях лежал хороший снежный покров. Тогда даже абсолютные температурные максимумы не страшны культурам, - подчеркивает присоединившийся к нам главный агроном Николай Цадко, который несколько лет назад пришел в хозяйство молодым специалистом. Признается, что работать на земле решил еще в школе. - С 8 класса я точно знал, кем хочу стать. В детстве все лето напролет проводил у бабули в деревне, помогал в саду и на огороде. Отсюда и любовь к растениям.

Да и работать сегодня в сельском хозяйстве одно удовольствие. Особенно там, где руководство не скупится на покупку современной высокоэффективной техники. В филиале Агрофирма "Лебедево" именно так и происходит. На данный момент машинно-тракторный парк сельхозпредприятия насчитывает 280 единиц самоходной прицепной техники, в том числе порядка 50 тракторов самых разных модификаций, 6 зерноуборочных и 3 кормоуборочных комбайна.

- В этом году закупили пять новых тракторов, два из которых энергонасыщенные, а также кормоуборочный и зерноуборочный комбайны. В ближайшее время к нам поступят новенькие кормораздатчик, измельчитель соломы и дискатор, - перечисляет приобретения заместитель директора. - Причем используем в работе преимущественно отечественную технику, с помощью которой добиваемся весомых результатов.

Роботы в строю

Всего в структуре филиала Агрофирма "Лебедево" пять молочно-товарных ферм и один молочно-товарный комплекс, который хоть и построен более 10 лет назад, но сегодня ни в чем не уступает современным животноводческим объектам. Среднее поголовье крупного рогатого скота составляет свыше 5536, в том числе 1670 голов - дойное стадо. Среднесуточный надой быстрыми темпами приближается к отметке в 30 кило молока на корову. По результатам 8 месяцев удои в хозяйстве составили 6448 килограммов молока. Радуют и привесы на откорме - бычки прибавляют в сутки почти по кило.

Чем примечательна МТФ "Мороськи", где содержится 755 голов КРС, в том числе 330 коров, так это тем, что ферма - роботизированная. Кстати, на ней самой первой в Молодечненском районе установлено сразу шесть роботов.

Правда, со своей стороны замечу: отличается она не только прогрессивным доением коров, но и внутренним благоустройством территории. Фасады сараев украшены яркими рисунками с тематическими сюжетами. Напротив - оригинальные клумбы с фигурками коров, кур и прочей живности. И сделано все это силами самих сотрудников, которым однозначно в такой атмосфере работается куда лучше и продуктивнее.

- О комфорте для коллектива в хозяйстве также побеспокоились: оборудована просторная комната для приема пищи с кухней и необходимой техникой, также есть душевая, стиральная машинка для ухода за спецодеждой, - делится исполняющая обязанности главного зоотехника Татьяна Русецкая. Сама она когда-то начинала здесь с оператора машинного доения. После трудилась бригадиром. - Дойка на ферме круглосуточная. Контакт с человеком исключен, все делает робот. Оператор лишь контролирует сам процесс.

Надо сказать: чтобы управлять этой цифровой установкой, нужно пройти специальное обучение. Как это сделала Анна Шапоренко, которая ранее проработала девять лет животноводом.

- Сперва было сложно во всем разобраться, но со временем всему научилась: как подключать установку, контролировать процесс, перезагружать, устранять мелкие поломки, регулировать, - отмечает она. - Сейчас, конечно, все просто: пошел, к примеру, на обед, а коровки в это время дают молоко.

Яблочек желаете?

Еще одно направление деятельности хозяйства - садоводство. Пусть оно и не такое масштабное, как два предыдущих, но также приносит свои плоды. Общая площадь лебедевского сада - 95 га, из которых 64 га занимают яблони. В основном предпочтение отдают здесь отечественному сорту Белорусское сладкое. Пользуются спросом у населения также яблоки сортов Алеся, Имант, Болотовское, Вербное, Заславское и других.

Продлить "сочный" сезон помогает собственное хранилище, куда их отправляют на закладку. Правда, рачительные хозяева стараются запасаться вкусными витаминами заблаговременно. В филиале об этом знают и своевременно обеспечивают потребности земляков. Например, сегодня наливные да ароматные яблоки можно купить на сельскохозяйственных ярмарках, а также на рынке в райцентре.

- В этом году получим хороший урожай. Так, уже собрано более 300 тонн плодов, впереди - еще сколько же, - уточняет бригадир садоводческой бригады Дмитрий Домбровский.

По соседству с яблоневым садом находятся плантации черноплодной рябины, многим известной как арония - вкусная и лечебная ягода, в которой содержится множество минералов и витаминов. Ее плоды уже сняты: всего получилось порядка 67 тонн "черного" урожая, который был реализован.

Руководство филиала Агрофирма "Лебедево" всячески поддерживает свой трудовой коллектив. Ежегодно начисляются дополнительные выплаты к праздникам, выплачивается стимулирующая премия. Профсоюз выделяет путевки на оздоровление в санатории и детские лагеря, дарит подарки к юбилеям, организовывает экскурсии и поездки.

В деревне Носилово (в трех километрах от Молодечно) в ближайшее время хозяйство приступит к строительству 16 частных и одного многоквартирного дома для своих работников.

Марина ВАЛАХ, фото - Рамиль НАСИБУЛИН

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси