Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кампания иммунизации против гриппа стартовала в Минской области

Регионы 19.09.2016 | 12:06

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первые партии противогриппозной вакцины поступили в амбулаторно-поликлинические учреждения Минской области, сообщили БЕЛТА в Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

По словам специалистов, оптимальный срок проведения вакцинации - со второй половины сентября до начала декабря. Иммунитет после вакцинации против гриппа начинает развиваться через 14-21 день и обеспечивает защиту от заболевания в течение 8-12 месяцев. Дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, а также дети с иммуносупрессией могут получить две прививки с интервалом 4 недели для формирования более стойкой защиты.

Прививка, полученная до начала подъема заболеваемости ОРИ (январь-март), способствует выработке иммунитета. Привиться против гриппа можно в поликлинике по месту жительства, медико-санитарных частях некоторых предприятий. Для удобства вакцинации работников на предприятиях организуются выездные прививочные бригады. В составе выездной бригады в обязательном порядке присутствует врач, который проводит осмотр пациентов, определяет показания и противопоказания к вакцинации. Такие же прививочные бригады организованы для вакцинации детей в школах и садах.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в ее состав.

Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Бывает, что хроническое заболевание повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений. Осложнения гриппа - пневмония (воспаление легких), отит (воспаление среднего уха, иногда переходящее в менингит - воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

В прошлом году против гриппа было вакцинировано более 560 тыс. жителей Минской области (40%). Анализ заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями за прошедший эпидсезон показал высокую эффективность иммунизации: заболеваемость привитых была на 91% меньше заболеваемости среди тех, кто не сделал прививку против гриппа.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития