Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Каждое второе нарушение в лесах Минской области связано с несоблюдением пожарной безопасности

Регионы 27.01.2016 | 16:26

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудники государственной лесной охраны лесхозов Минской области в 2015 году чаще всего привлекали граждан к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности. По итогам рейдовых мероприятий был составлен 381 протокол, что составляет практически 50% от их общего числа, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела охраны, защиты леса, охоты и охотничьего туризма Минского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Сергей Сенькевич.

"Периодически летом прошлого года устанавливалась сухая, жаркая погода, причем практически без осадков. В районах Минской области вводился запрет на посещение лесов. Зачастую это не останавливало людей, они игнорировали запрет и рассчитывали на случай. Сотрудники государственной лесной охраны в пожароопасный период выявили значительное количество нарушителей, которые были привлечены к ответственности за игнорирование требований пожарной безопасности", - рассказал о наблюдавшейся тенденции представитель ГПЛХО.

Работники государственной лесной охраны лесхозов столичного региона в 2015 году провели 1799 рейдовых мероприятий, в результате которых к административной ответственности за нарушение лесного законодательства привлечены 784 человека, из них 381 гражданин - за нарушения требований пожарной безопасности. За незаконное уничтожение или повреждение деревьев оштрафованы 125 граждан, за загрязнение леса - 107, за нарушение порядка использования лесосечного фонда - 90, за нарушения правил ведения охотничьего хозяйства и охоты - 22. Налагались штрафы и за другие действия. В целом количество граждан, привлеченных к ответственности, оказалось примерно на том же уровне, что и в 2014-м году. По словам Сергея Сенькевича, за 2015 год было наложено штрафов на Br282 млн (взыскано - Br230 млн). Кроме того, возмещено вреда, причиненного лесному хозяйству, на Br176 млн.

Сергей Сенькевич напомнил о том, что устанавливать факты нарушений лесного законодательства в лесхозах области более года помогают камеры фотофиксации. На основании материалов с этих камер к ответственности в 2015 году были привлечены 26 человек - в основном за загрязнение леса отходами. Специалисты лесного хозяйства считают работу камер фотофиксации оправданной, несмотря на ряд сложностей, связанных с доказательством вины граждан при помощи материалов с этих технических средств. Как правило, рядом с камерами дополнительно размещаются предупреждающие таблички, а места установки камер согласовываются с местными органами власти. В зимний период камеры преимущественно работают на дорогах, местах складирования древесины в лесу, на промышленных складах.

Представитель Минского ГПЛХО напомнил, что ст.15.29 КоАП Беларуси за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках предусматривает наложение штрафа до 50 базовых величин (в настоящее время одна БВ равна Br210 тыс.). За загрязнение территории лесного фонда бытовыми и иными отходами граждане привлекаются к ответственности по ст.15.30 КоАП. Она предусматривает меры ответственности от предупреждения до наложения штрафа до 20 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 50 БВ, а на юрлицо - до 300 БВ.

Площадь территории лесного фонда в Минской области составляет около 1,5 млн га. В состав Минского ГПЛХО входят 19 государственных лесохозяйственных учреждений, одно специализированное лесохозяйственное учреждение, более 160 лесничеств.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0409 BYN 2.03 BYN 2.038 BYN
USD
1.8694 BYN 1.867 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3177 BYN 3.29 BYN 3.307 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Особенности вступительной кампании-2017

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси