Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
тест
22:51 Заголовки новостей
Все новости

КГК Витебской области рекомендует транспортникам снижать издержки за счет оптимизации

Регионы 27.05.2016 | 14:52

27 мая, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Витебской области рекомендует транспортным предприятиям региона повышать эффективность за счет сокращения управленческого штата и избавления от лишних площадей. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления Комитета государственного контроля по Витебской области Сергей Лисенков, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании коллегии ведомства сегодня рассматривались итоги мониторинга, проведенного контрольным ведомством на транспортных предприятиях области. Результаты контрольно-аналитических мероприятий показали наличие в деятельности транспортных организаций дополнительных резервов по снижению затрат при выполнении пассажирских перевозок. "На повестке вопрос эффективности работы общественного городского и пригородного транспорта. Сейчас все ищут возможности сокращения издержек, указом №78 поставлена задача снижения себестоимости на 25%. Работаем над этим и мы. Итоги мониторинга показали, что у транспортников есть резервы. Себестоимость может быть снижена за счет оптимизации численности управленческого штата. Кроме того, сами предприятия еще с советских времен обременены большими площадями, зданиями, есть участки, которые не приносят прибыли, а лишь убытки", - подчеркнул Сергей Лисенков.

Так, по его словам, штат аппарата управления ОАО "Витебскоблавтотранс" дублирован штатами филиалов предприятия на местах. У автопарка №1 Витебска есть участок "Витебск", который фактически не работает. Он занимает 4,9 га, ежегодные платежи только за землю составляют по Br150 млн. При этом руководство облавтотранса не принимает мер по организации там производства либо поиску арендаторов. "Есть здания, складские помещения, площади, на которых можно наладить производство, но организована лишь небольшая стоянка для грузового транспорта, на момент мониторинга там находилось 5-6 единиц транспорта. Если само предприятие не может использовать эти площади, значит, нужно активно предлагать тем, кто может этим заниматься. Тем более что это городская черта, есть вся инфраструктура", - констатировал Сергей Лисенков.

На коллегии отмечалось, что в "Витебскоблавтотрансе" не обеспечивается эффективная финансово-хозяйственная деятельность структурных подразделений. Не организована централизация закупок головной организацией для филиалов основных расходных материалов (масел, шин, аккумуляторов и др.). Филиалами не составляются планы закупок на год, закупки производятся по разовым заказам по мере необходимости и наличия средств, иногда с наценкой до 87%. Установлены факты нарушения предприятиями законодательства при осуществлении закупок за счет собственных средств. Не налажено управление накопленными в филиалах запасами материальных ресурсов между филиалами.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?