Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Контролерам Витебской области разъяснили нововведения в сфере надзорной деятельности

Регионы 13.12.2017 | 10:28

13 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нововведения в сфере контрольной (надзорной) деятельности, вступающие в силу с 1 января 2018 года, рассмотрены на семинаре-совещании с представителями контролирующих органов областного уровня, сообщили БЕЛТА в КГК по Витебской области.

Указом от 16 октября 2017 года №376 "О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности" ужесточены основания для назначения проверок. Комитет государственного контроля будет отслеживать соблюдение всех установленных законодательством требований при организации и осуществлении контрольной и надзорной деятельности.

Предусматривается переход на выборочные проверки. При этом их станут проводить значительно реже - раз в три года. Из 34 оснований для назначения внеплановых проверок, содержащихся в указе №510, исключены 15. Изменяется порядок назначения проверок по поручениям правоохранительных органов - они могут быть даны только по уже возбужденному уголовному делу.

Полномочия на проведение проверок сохранены только у 39 госорганов по 106 сферам контроля (в настоящее время правом на проведение проверок наделены 60 госорганов по 177 сферам контроля). Из сферы действия указа №510 исключается ведомственный контроль, в связи с чем контролирующим и надзорным органам, утратившим свои полномочия, следует принять необходимые организационные меры по завершению до этого срока всех начатых проверок.

"На семинаре в очередной раз обращено внимание контролеров на то, что указ №376 предусматривает смещение акцента в деятельности с проверки на профилактику. Следует более активно работать в направлении упреждения правонарушений, разъяснения требований правовых актов, информирования о типичных нарушениях, чтобы субъекты хозяйствования их не допускали впредь", - отметили в КГК.

Возросла ответственность должностных лиц за допущенные грубые нарушения при проведении проверки. К ним отнесены: нарушение срока проведения проверки; не внесение записи о проведении проверки в книгу учета проверок; отсутствие оснований назначения проверки; проверка вопросов, не относящихся к компетенции органа, проводящего проверку; требование документов и (или) информации, если они не относятся к вопросам, указанным в предписании; не представление субъекту хозяйствования в установленный срок итогового документа по результатам проверки; отбор проб и образцов в количестве, превышающем установленные законодательством нормы, необходимые для проведения исследований, испытаний, экспертиз и технических освидетельствований.

За нарушения при проведении проверок контролеры будут нести административную ответственность от 2 до 30 базовых величин, а за не внесение записи о проведении проверки в книгу учета проверок или нарушение порядка назначения проверки - от 20 до 100 базовых величин (1 БВ составляет Br23). Кроме того, будут приниматься меры дисциплинарной ответственности.

Основной задачей созданного Межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности, возглавляемого председателем Комитета государственного контроля, будет анализ состояния контрольной и надзорной деятельности и дальнейшая выработка предложений по повышению ее эффективности. "Нормы указа №376 позволят выстроить более рациональную систему государственного контроля, повысить прозрачность деятельности контролирующих (надзорных) органов, исключить излишнее, не обоснованное объективными причинами обременение субъектов хозяйствования проверочными мероприятиями", - отметили в КГК.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.