Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Ковчег с частицей Ризы Иисуса Христа и другие святыни будут в Минске 19-22 июля

Регионы 18.07.2015 | 17:34

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Минск из Введенского Толгского женского монастыря (Ярославль) 19 июля привезут несколько святынь, сообщили БЕЛТА в Белорусском экзархате.

В БПЦ уточнили, что среди святынь будет ковчег с частицей Ризы (одеяния) Господа Иисуса Христа, точный список чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы, а также икона с частицей мощей святителя Игнатия (Брянчанинова).

Торжественная встреча святынь состоится в Александро-Невском храме столицы в 8.00. Будет совершена Божественная литургия. Святыни будут доступны для поклонения до 22.00. Также с 8.00 до 22.00 доступ к святыням откроют 20 и 21 июля, а 22 июля - с 8.00 до 10.00.

Затем реликвии отвезут из Минска в Гродно, где они до 25 июля будут находиться в Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре. 25-27 июля святыни будут пребывать в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

О Ризе Господней рассказывается во всех четырех Евангелиях. "Делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять", - говорится в Евангелии от Марка. Часть ткани впоследствии оказалась на территории нынешней Грузии (предание говорит, что один из воинов Пилата был родом из этой провинции) и свято сберегалась грузинскими христианами. В XVII веке, после завоевания Грузии персами, святыня попала в руки персидского шаха Аббаса. Тот в знак дружбы с царским домом Романовых преподнес драгоценную реликвию в дар Святейшему Патриарху Московскому Филарету. Риза Господня была торжественно положена в Успенском соборе Кремля. Вскоре она прославилась чудесами и исцелениями, а ее фрагменты разошлись по разным городам Руси. Одну из таких частиц царь Алексей Михайлович подарил в 1650 году за заслуги перед Отечеством ярославским купцам Скрипиным. Святыня хранилась в специально построенной церкви пророка Илии до 1922 года, после чего была утрачена.

В 2003 году администрация Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника "Спасский монастырь" сделала сенсационное заявление о том, что частица Ризы Господней обнаружилась в музейных фондах под другим названием. Поисковые работы ученых увенчались успехом во многом благодаря подробному описанию реликвии в книге ярославского мецената Ивана Александровича Вахромеева - прадеда митрополита Филарета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. С Великой Пятницы 2004 года частица Ризы Спасителя находится во Введенском Толгском монастыре.

.

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?