Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ковчег с частицей Ризы Иисуса Христа и другие святыни будут в Минске 19-22 июля

Регионы 18.07.2015 | 17:34

18 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. По благословению Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Минск из Введенского Толгского женского монастыря (Ярославль) 19 июля привезут несколько святынь, сообщили БЕЛТА в Белорусском экзархате.

В БПЦ уточнили, что среди святынь будет ковчег с частицей Ризы (одеяния) Господа Иисуса Христа, точный список чудотворной Толгской иконы Пресвятой Богородицы, а также икона с частицей мощей святителя Игнатия (Брянчанинова).

Торжественная встреча святынь состоится в Александро-Невском храме столицы в 8.00. Будет совершена Божественная литургия. Святыни будут доступны для поклонения до 22.00. Также с 8.00 до 22.00 доступ к святыням откроют 20 и 21 июля, а 22 июля - с 8.00 до 10.00.

Затем реликвии отвезут из Минска в Гродно, где они до 25 июля будут находиться в Рождество-Богородичном ставропигиальном женском монастыре. 25-27 июля святыни будут пребывать в Успенском Жировичском ставропигиальном мужском монастыре.

О Ризе Господней рассказывается во всех четырех Евангелиях. "Делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять", - говорится в Евангелии от Марка. Часть ткани впоследствии оказалась на территории нынешней Грузии (предание говорит, что один из воинов Пилата был родом из этой провинции) и свято сберегалась грузинскими христианами. В XVII веке, после завоевания Грузии персами, святыня попала в руки персидского шаха Аббаса. Тот в знак дружбы с царским домом Романовых преподнес драгоценную реликвию в дар Святейшему Патриарху Московскому Филарету. Риза Господня была торжественно положена в Успенском соборе Кремля. Вскоре она прославилась чудесами и исцелениями, а ее фрагменты разошлись по разным городам Руси. Одну из таких частиц царь Алексей Михайлович подарил в 1650 году за заслуги перед Отечеством ярославским купцам Скрипиным. Святыня хранилась в специально построенной церкви пророка Илии до 1922 года, после чего была утрачена.

В 2003 году администрация Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника "Спасский монастырь" сделала сенсационное заявление о том, что частица Ризы Господней обнаружилась в музейных фондах под другим названием. Поисковые работы ученых увенчались успехом во многом благодаря подробному описанию реликвии в книге ярославского мецената Ивана Александровича Вахромеева - прадеда митрополита Филарета, ныне Почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси. С Великой Пятницы 2004 года частица Ризы Спасителя находится во Введенском Толгском монастыре.

.

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси