Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кравцов считает необходимым шире внедрять новые формы работы с пожилыми людьми

Регионы 24.09.2015 | 15:59

24 сентября, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов считает необходимым более активное внедрение новых форм работы с пожилыми людьми. Об этом он заявил сегодня на заседании Гродненского областного исполнительного комитета, передает корреспондент БЕЛТА.

В последние годы численность населения пожилого возраста в области увеличивается. Люди преклонного возраста требуют особого ухода и внимания. По мнению губернатора, в регионе на довольно высоком уровне обеспечивается социальное обслуживание населения - в стандартных учреждениях и учреждениях новых видов. Однако реализовано не все, что запланировано в соответствии с программой, многое еще предстоит сделать.

Необходимо делать ставку на такие формы работы с пожилыми людьми, которые позволяют уделить внимание гражданам и в то же время сделать проживание менее затратным в сравнении с классическими домами престарелых. Например, оправдывает себя опыт создания домов совместного самостоятельного проживания для пожилых людей на зимний период либо постоянно. Эта форма наиболее приемлема для людей, сохранивших способность к самообслуживанию. "С 2011 года открыто 12 домов, в которых за счет собственных средств совместно проживают пожилые граждане и инвалиды, обслуживаемые социальными работниками. Расходы для бюджета на содержание одного человека в них до Br1,5 млн (в зависимости от количества проживающих и оказываемых им социальных услуг), в то время как в домах-интернатах - Br5-6 млн", - пояснил председатель комитета по труду и социальной защите Гродненского облисполкома Анатолий Зимновода. За пять лет в области также открыто три отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания населения. В 9 районах функционируют 10 отделений на 313 мест. Затраты на 1 человека в них составили Br3,8 млн в месяц.

Владимир Кравцов подчеркнул, что к выбору форм работы в каждом районе необходимо подходить индивидуально, так как есть зависимость от территориальных особенностей, наличия других социальных объектов, разных потребностей. Губернатор нацелил работников службы на постоянную профессиональную подготовку работников, проведение семинаров с демонстрацией передового опыта, так как время не стоит на месте, люди должны видеть, что есть возможность организовать работу на новом уровне.

Заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, выступая перед членами исполнительного комитета, подчеркнул, что Гродненская область в ряде направлений по социальному обслуживанию пожилого населения является примером для остальных регионов. Организация домов совместного самостоятельного проживания является новацией Гродненского региона.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.068 BYN 2.074 BYN
USD
1.8524 BYN 1.852 BYN 1.855 BYN
RUB
3.274 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси