Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лаборатория авторитетнейшего вирусологического института может появиться при Витебской ветакадемии

Регионы 23.12.2015 | 18:21

23 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Лаборатория-филиал одного из самых авторитетных вирусологических научно-исследовательских учреждений мира может появиться на базе Витебской академии ветеринарной медицины, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела международных связей вуза Дмитрий Морозов.

В этом году сотрудники академии получили грант Германской службы академических обменов (ДААД) на проведение совместных изысканий в институте им. Фридриха Леффлера. Это старейшее научно-исследовательское учреждение в мире в области микробиологии, эпидемиологии и пищевой безопасности. Его лаборатории референтные по 74 болезням, в том числе вирусу Эбола, ВИЧ и другим. Витебские ученые получили возможность вместе с немецкими коллегами проводить важнейшие исследования. Трое преподавателей на минувших выходных уже вернулись с первыми впечатлениями и результатами. Ведутся переговоры о возможном основании лабораторий-филиалов этого института в Беларуси, в том числе на базе ВГАВМ.

"С Эстонским университетом естественных наук в этом году подписан договор по программе Erasmus+, - добавил Дмитрий Морозов. - По совместному проекту несколько студентов и преподавателей академии проведут семестр или два в зарубежном вузе по программе академической мобильности. Это полноценная учеба, все предметы, изученные за границей, засчитываются в альма-матер при выдаче дипломов. Преподавателей приглашают для чтения лекций, проведения мастер-классов, участия в экспертных группах. Все расходы оплачиваются Еврокомиссией. Уже в следующем месяце первая наша студентка, которая хорошо знает английский язык, поедет в Эстонию. Посмотрим на эффект - тогда отправятся и другие".

Кроме того, ежегодно лучшие студенты ВГАВМ проходят сельхозпрактику на фермах Германии, Финляндии, Норвегии, Дании. В среднем 20-40 студентов в год, в основном обучающиеся по специальностям "ветеринарно-санитарная экспертиза" и "ветеринарная медицина". Ведь здоровье животных, защита от трансграничных болезней, таких как птичий грипп, - это один из важнейших компонентов безопасности всего мирового сообщества.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.004 BYN 2.009 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.