Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лечебный корпус Витебской областной инфекционной больницы открылся после модернизации

Регионы 28.01.2016 | 11:04

28 января, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Торжественное открытие после модернизации лечебного корпуса областной клинической инфекционной больницы состоялось сегодня в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

"Данный корпус, конечно, важен для Витебской области. Это мощный ресурс, на базе которого развивается изучение и профилактика инфекционных заболеваний, - отметил во время церемонии открытия первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич. - Мы приняли недавно системный нормативный документ по антибиотиковой резистентности. В его основе во многом лежит развитие медицинской науки в Витебском регионе, и особенно - кластерного подхода при производстве медицинских препаратов. В выпуск отечественных лекарственных препаратов этот корпус тоже внесет свою лепту".

Выступает первый заместитель министра здравоохранения Дмитрий Пиневич

Модернизация лечебного корпуса №1 инфекционной больницы началась в 2011 году и была включена в областную инвестиционную программу. Освоено более Br50 млрд из средств областного бюджета, из них на строительно-монтажные работы - свыше Br32 млрд. Заказчиком работ выступил УКС облисполкома, подрядчиком - производственно-строительное коммерческое предприятие "Белимпэкс".

"В этой больнице мы имеем все возможности для оказания помощи по особо опасным инфекциям, пациентам с различными видами заболеваний. Идет глобализация, люди перемещаются, буквально год назад рассматривалась вероятность завоза к нам лихорадки Эбола. Поэтому такие лечебные ресурсы нужны. В настоящий момент в области достаточное количество коек. В районах есть даже лишние, но на случай эпидемии они должны быть развернуты", - пояснил начальник управления здравоохранения облисполкома Юрий Деркач. При этом он добавил, что благодаря высокой степени иммунизации населения уже более четырех лет в регионе не наблюдается эпидемии гриппа, только эпизодические случаи. В этом сезоне эпидемический порог также не превышен.

Обновленный лечебный корпус рассчитан на 79 коек. На четырех этажах разместятся приемное, боксированное, детское респираторное отделения, отделения кишечных инфекций для детей и взрослых, а также высокотехнологичная ПЦР-лаборатория. Обеспечена возможность вести изолированный прием пациентов с различной инфекционной патологией: три приемно-смотровых бокса, санпропускник, санузел, тамбур для ожидания приема врача. Оборудованы девять боксов с отдельными входами. На этом модернизация учреждения здравоохранения не завершится: следующим этапом станет реновация второго корпуса.

В 2015 году в области введено в строй 34 объекта здравоохранения, затрачено Br120 млрд, еще на сумму Br170 млрд приобретено медицинское оборудование. Продолжалось внедрение в практику новых видов медицинской помощи с использованием сложных и уникальных технологий. "В настоящий момент врачи региона имеют все необходимое для оказания медицинской помощи, выполнения всех стандартов, снижения смертности и улучшения качества обслуживания населения", - отметил Юрий Деркач.

Инфекционная больница в Витебске была основана в 1917 году. К началу нового столетия превратилась в многопрофильный и специализированный центр по всем инфекционным заболеваниям. Больница является учебной базой для Витебского государственного медицинского университета. В 2004 году открыт консультативно-диспансерный кабинет, который оказывает высококвалифицированную лечебную и консультативную помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, а также осуществляет учет и диспансерное наблюдение за этой группой больных. УЗ "ВОКИБ" ежегодно лечит около 9 тыс. пациентов, из них половина - дети.-0-

Николай Шерстнев
Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси