Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лис предупредил руководителей о персональной ответственности за несчастные случаи на производстве

Регионы 21.05.2015 | 14:55
Анатолий Лис
Анатолий Лис

21 мая, Барановичи /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Руководители будут нести персональную ответственность за несчастные случаи на производстве. Об этом заявил сегодня председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис на выездном заседании облисполкома, где рассматривался вопрос о состоянии работы по охране труда и предупреждению гибели людей и травматизма в регионе в 2014 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Руководитель будет уволен, если у него в организации в течение ряда лет происходят несчастные случаи. Мы имеем право это сделать. А то мы все жалеем - находим главного инженера, мастера, бригадира, еще кого-то. Такого быть не должно. Это ЧП, когда человек погибает. Допускать такого нельзя. Людям нужно постоянно напоминать о необходимости соблюдения техники безопасности. Поэтому имейте в виду и предупредите все свои службы, всех своих подчиненных - будете нести персональную ответственность", - сказал, обращаясь к участникам заседания, губернатор.

Как сообщил начальник областного управления Департамента государственной охраны труда Валентин Проваторов, в целом в Брестской области отмечено снижение количества случаев производственного травматизма с 348 в 2013 году до 327 в 2014-м. А за последние пять лет - на 32%, в том числе со смертельным исходом - на 58%. В прошлом году в регионе погибли 22 работника (в 2013 году - 23) и тяжело травмированы 90 (86) человек.

Не допустили смертельных случаев организации Пинска, Барановичского, Дрогичинского, Лунинецкого и Малоритского районов. Вместе с тем рост смертей на производстве произошел в Барановичах и Столинском районе - по 3 (2), Брестском, Ивацевичском, Ивановском, Каменецком, Ляховичском и Пружанском районах - по 1 (0). Что касается отраслей, то рост несчастных случаев на производстве со смертельным исходом отмечен в сельском хозяйстве - 6 (3), лесном хозяйстве - 2 (0), жилищно-коммунальном хозяйстве - 2 (1), промышленности - 1 (0). Кроме того, в Барановичском, Березовском, Брестском, Дрогичинском, Ляховичском районах и Бресте отмечено увеличение общей численности травмированных работников.

Основными травмирующими факторами гибели людей явились падение на работников предметов (5 случаев), дорожно-транспортные происшествия (4), падение работников с высоты (3). Причинами тяжелого травмирования стали падение с высоты, в том числе с высоты собственного роста (35), воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов (27), падение, обрушение предметов и механизмов (12). Больше всего оказались подвержены травмированию водители автомобилей и трактористы (4 случая), лесники (3), слесари и станочники (соответственно 8 и 4) в возрасте старше 46 лет.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что большинство несчастных случаев на производстве обусловлено неисполнением обязанностей по охране труда как руководителями и специалистами, так и самими работниками.

По оперативным данным, в текущем году на территории области произошло 6 несчастных случаев на производстве со смертельным (за аналогичный период 2014 года - 8) и 26 (28) случав с тяжелым исходом. В том числе по два работника погибли в организациях Бреста и Лунинецкого района, по одному - в Барановичском и Ганцевичском районах. Вина нанимателя отсутствует в 3 смертельных и 13 тяжелых несчастных случаях.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром