Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лис предупредил руководителей о персональной ответственности за несчастные случаи на производстве

Регионы 21.05.2015 | 14:55
Анатолий Лис
Анатолий Лис

21 мая, Барановичи /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Руководители будут нести персональную ответственность за несчастные случаи на производстве. Об этом заявил сегодня председатель Брестского областного исполнительного комитета Анатолий Лис на выездном заседании облисполкома, где рассматривался вопрос о состоянии работы по охране труда и предупреждению гибели людей и травматизма в регионе в 2014 году, передает корреспондент БЕЛТА.

"Руководитель будет уволен, если у него в организации в течение ряда лет происходят несчастные случаи. Мы имеем право это сделать. А то мы все жалеем - находим главного инженера, мастера, бригадира, еще кого-то. Такого быть не должно. Это ЧП, когда человек погибает. Допускать такого нельзя. Людям нужно постоянно напоминать о необходимости соблюдения техники безопасности. Поэтому имейте в виду и предупредите все свои службы, всех своих подчиненных - будете нести персональную ответственность", - сказал, обращаясь к участникам заседания, губернатор.

Как сообщил начальник областного управления Департамента государственной охраны труда Валентин Проваторов, в целом в Брестской области отмечено снижение количества случаев производственного травматизма с 348 в 2013 году до 327 в 2014-м. А за последние пять лет - на 32%, в том числе со смертельным исходом - на 58%. В прошлом году в регионе погибли 22 работника (в 2013 году - 23) и тяжело травмированы 90 (86) человек.

Не допустили смертельных случаев организации Пинска, Барановичского, Дрогичинского, Лунинецкого и Малоритского районов. Вместе с тем рост смертей на производстве произошел в Барановичах и Столинском районе - по 3 (2), Брестском, Ивацевичском, Ивановском, Каменецком, Ляховичском и Пружанском районах - по 1 (0). Что касается отраслей, то рост несчастных случаев на производстве со смертельным исходом отмечен в сельском хозяйстве - 6 (3), лесном хозяйстве - 2 (0), жилищно-коммунальном хозяйстве - 2 (1), промышленности - 1 (0). Кроме того, в Барановичском, Березовском, Брестском, Дрогичинском, Ляховичском районах и Бресте отмечено увеличение общей численности травмированных работников.

Основными травмирующими факторами гибели людей явились падение на работников предметов (5 случаев), дорожно-транспортные происшествия (4), падение работников с высоты (3). Причинами тяжелого травмирования стали падение с высоты, в том числе с высоты собственного роста (35), воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов (27), падение, обрушение предметов и механизмов (12). Больше всего оказались подвержены травмированию водители автомобилей и трактористы (4 случая), лесники (3), слесари и станочники (соответственно 8 и 4) в возрасте старше 46 лет.

Анализ причин производственного травматизма показывает, что большинство несчастных случаев на производстве обусловлено неисполнением обязанностей по охране труда как руководителями и специалистами, так и самими работниками.

По оперативным данным, в текущем году на территории области произошло 6 несчастных случаев на производстве со смертельным (за аналогичный период 2014 года - 8) и 26 (28) случав с тяжелым исходом. В том числе по два работника погибли в организациях Бреста и Лунинецкого района, по одному - в Барановичском и Ганцевичском районах. Вина нанимателя отсутствует в 3 смертельных и 13 тяжелых несчастных случаях.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Чижовское кладбище на Радоницу с высоты

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси