Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Маммологический центр создан в Витебске

Регионы 06.01.2015 | 13:48

6 января, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Маммологический центр создан в Витебске: специализированное отделение патологии молочной железы функционирует на базе областного диагностического центра, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач учреждения здравоохранения Владимир Орехва.

Центр патологии молочной железы нацелен на раннюю диагностику онкологических заболеваний, а также выявление иных маммологических заболеваний. Здесь работают три кабинета ультразвуковой диагностики, есть современный рентгеновский маммограф, операционная, где проводятся пункции молочной железы и биопсия, прием пациенток осуществляет маммолог-онколог.

Витебская область стала первым регионом страны, где маммологический центр вынесен за рамки онкологического диспансера и функционирует в общей лечебной системе. "Наш центр принципиально отличается тем, что не замыкаемся только лишь на пациентах, у которых уже выявлена онкопатология, а охватывает и здоровых. При таких подходах шансы выявления заболевания на ранних стадиях, а значит излечения, значительно повышаются", - подчеркнули в диагностическом центре.

Для того чтобы сделать работу нового центра максимально эффективной, налаживается связь с поликлиниками, которые и направляют женщин для обследования в новое отделение диагностического центра. "Создается регистр людей, которые прошли у нас диагностику. Данные с результатами исследований отправляем по электронной почте не только в поликлинику по месту жительства, но и в онкодиспансер", - сказал Владимир Орехва, подчеркнув, что в дальнейшем специалисты центра будут наблюдать за тем, как пациенты проходят лечение и при необходимости вызывать на повторные осмотры.

Заместитель главного врача Витебского областного диагностического центра по организационно-методической работе Ирина Кулакова отметила, что ранее такого рода исследования проводились в разных местах, в основном в онкологическом диспансере и женских консультациях. Кроме этого осмотр молочных желез проводили все врачи-специалисты, к которым приходили на прием женщины. "На практике получалось так, что женщинами занимались все и никто конкретно. Специализированный маммологический центр дает возможность проводить скрининг, вести диагностику, выдавать рекомендации по диспансерному ведению, определять, когда и где пациентка должна проходить контроль", - отметила Ирина Кулакова, подчеркнув, что в центре создается также регистр женщин высокого риска по развитию онкологических заболеваний.

В диспансере планируют развивать маммологическую службу, и уже в первом квартале текущего года на вооружение медиков поступит еще один маммограф, будет расширяться и штат специалистов. "В перспективе хотелось бы ввести в практику выезды на районы с исследованием женщин. Сейчас, учитывая то, что мы только начали работу по этому пилотному проекту, работаем с витебскими поликлиниками, постепенно расширяя охват женщин", - отметила собеседница.

Касаясь планов развития медицинского учреждения, Ирина Кулакова отметила, что областному диагностическому центру передана строящаяся сейчас в Витебске женская консультативная поликлиника. "Там будут собраны специалисты, которые занимаются медико-генетическим консультированием и проблемами бесплодия, также будет вести прием врач-маммолог. Это будет комплексный консультативный центр для женщин разного возраста. Пациентка сможет пройти всех необходимых специалистов, сделать всю диагностику, получить консультацию гинеколога, а при нарушениях репродуктивной системы еще и пролечиться на дневном стационаре", - поделилась планами заместитель главврача.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0767 BYN 2.077 BYN 2.08 BYN
USD
1.8642 BYN 1.863 BYN 1.867 BYN
RUB
3.2988 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси