Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Маммологический центр создан в Витебске

Регионы 06.01.2015 | 13:48

6 января, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Маммологический центр создан в Витебске: специализированное отделение патологии молочной железы функционирует на базе областного диагностического центра, сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач учреждения здравоохранения Владимир Орехва.

Центр патологии молочной железы нацелен на раннюю диагностику онкологических заболеваний, а также выявление иных маммологических заболеваний. Здесь работают три кабинета ультразвуковой диагностики, есть современный рентгеновский маммограф, операционная, где проводятся пункции молочной железы и биопсия, прием пациенток осуществляет маммолог-онколог.

Витебская область стала первым регионом страны, где маммологический центр вынесен за рамки онкологического диспансера и функционирует в общей лечебной системе. "Наш центр принципиально отличается тем, что не замыкаемся только лишь на пациентах, у которых уже выявлена онкопатология, а охватывает и здоровых. При таких подходах шансы выявления заболевания на ранних стадиях, а значит излечения, значительно повышаются", - подчеркнули в диагностическом центре.

Для того чтобы сделать работу нового центра максимально эффективной, налаживается связь с поликлиниками, которые и направляют женщин для обследования в новое отделение диагностического центра. "Создается регистр людей, которые прошли у нас диагностику. Данные с результатами исследований отправляем по электронной почте не только в поликлинику по месту жительства, но и в онкодиспансер", - сказал Владимир Орехва, подчеркнув, что в дальнейшем специалисты центра будут наблюдать за тем, как пациенты проходят лечение и при необходимости вызывать на повторные осмотры.

Заместитель главного врача Витебского областного диагностического центра по организационно-методической работе Ирина Кулакова отметила, что ранее такого рода исследования проводились в разных местах, в основном в онкологическом диспансере и женских консультациях. Кроме этого осмотр молочных желез проводили все врачи-специалисты, к которым приходили на прием женщины. "На практике получалось так, что женщинами занимались все и никто конкретно. Специализированный маммологический центр дает возможность проводить скрининг, вести диагностику, выдавать рекомендации по диспансерному ведению, определять, когда и где пациентка должна проходить контроль", - отметила Ирина Кулакова, подчеркнув, что в центре создается также регистр женщин высокого риска по развитию онкологических заболеваний.

В диспансере планируют развивать маммологическую службу, и уже в первом квартале текущего года на вооружение медиков поступит еще один маммограф, будет расширяться и штат специалистов. "В перспективе хотелось бы ввести в практику выезды на районы с исследованием женщин. Сейчас, учитывая то, что мы только начали работу по этому пилотному проекту, работаем с витебскими поликлиниками, постепенно расширяя охват женщин", - отметила собеседница.

Касаясь планов развития медицинского учреждения, Ирина Кулакова отметила, что областному диагностическому центру передана строящаяся сейчас в Витебске женская консультативная поликлиника. "Там будут собраны специалисты, которые занимаются медико-генетическим консультированием и проблемами бесплодия, также будет вести прием врач-маммолог. Это будет комплексный консультативный центр для женщин разного возраста. Пациентка сможет пройти всех необходимых специалистов, сделать всю диагностику, получить консультацию гинеколога, а при нарушениях репродуктивной системы еще и пролечиться на дневном стационаре", - поделилась планами заместитель главврача.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3418 BYN 2.344 BYN 2.345 BYN
USD
1.9968 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.2522 BYN 3.241 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси