Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАПИД возвел двухэтажный коттедж за 65 часов 42 минуты

Регионы 27.04.2018 | 18:09

27 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. МАПИД завершил эксперимент по монтажу двухэтажного коттеджа - предприятие возвело дом за 65 часов 42 минуты, передает корреспондент БЕЛТА.

Дом появился на выставочной площадке СУ-246 в микрорайоне Шабаны в Минске. Монтаж коттеджа начался 25 апреля в 00.00. На первом этаже находятся тамбур, холл, кухня-столовая и санузел, на втором - две жилые комнаты (14,1 кв.м и 13,4 кв.м) и ванная. Монтажники работали вахтовым методом по двенадцать часов. Параллельно велось утепление однослойных панелей минераловатными плитами. За ходом работ впервые в Беларуси наблюдали со специально организованной смотровой площадки, а также онлайн с 25 апреля по 27 апреля с 9.00 до 19.00. По подсчетам предприятия, видеотрансляция набрала более 100 тыс. просмотров.

Цена квадратного метра стала известна по окончании работ: базовая стоимость, в которую входят фундамент, комплект железобетонных изделий с монтажом, кровля, окна, входные двери, отделка фасада (с утеплением), штукатурные работы, - Br1 тыс.

По словам генерального директора предприятия Николая Милошевского, это только первый проект. Через пару недель на площадке снова начнется строительство, и к концу июня рядом с этим коттеджем будут возведены еще два. "Цель этого проекта - показать, что в такой короткий срок действительно реально построить из наших конструкций комфортный дом для одной семьи", - отметил он.

Всего использовано 37 конструкций. Они крепятся между собой на болтовых соединениях с последующей механизированной заделкой стыков, что значительно упрощает монтаж для индивидуальных застройщиков. Гендиректор МАПИДа подчеркнул надежность коттеджа.

Как отметил первый заместитель генерального директора предприятия Иван Хичевский, при монтаже коттеджа применялись европейские технологии. "Сделана ставка на звукоизоляцию, чтобы условия проживания были более комфортными. Поэтому толщина всех стен - 160 мм. Высота составляет 2,75 м", - рассказал он.

Возведение такого коттеджа в целом займет около трех недель: пять дней уйдет на фундамент, за это время будут формоваться плиты на заводе, два-три дня - на монтаж дома, еще полторы недели - монтаж кровли и фасада. МАПИД предоставляет гарантию на коттедж на 5 лет. Однако, по словам Ивана Хичевского, при нормальной эксплуатации в доме после родителей будут жить и дети, и внуки.

В проектах предприятия заинтересованы за границей. Первый заместитель гендиректора рассказал, что недавно поступило предложение по строительству под ключ 4-звездочной гостиницы в Вильнюсе. Сейчас вопрос прорабатывается, идет подготовка документов. Заинтересованы в сотрудничестве также Польша, Финляндия, Латвия, Россия.-0-

МАПИД проводит эксперимент по монтажу двухэтажного коттеджа за 64 часаМАПИД проводит эксперимент по монтажу двухэтажного коттеджа за 64 часа
Понаблюдать за ходом работ впервые в Беларуси со специально организованной смотровой площадки, а также онлайн с 25 апреля по 27 апреля с 9.00 до 19.00. Дом появится на выставочной площадке СУ-246 в Шабанах.

Фото Геннадия Жинкова

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко объяснил назначение Вовка на новую должность

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?