Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ установил нарушения антимонопольного законодательства на рынке ритуальных услуг Могилева

Регионы 19.06.2017 | 18:36

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Решением Верховного суда от 18 мая 2017 года признано законным и обоснованным решение комиссии Министерства антимонопольного регулирования и торговли об установлении факта наличия нарушения антимонопольного законодательства в действиях МГКУП "Специализированный комбинат обслуживания населения" в части осуществления недобросовестной конкуренции, сообщили корреспонденту БЕЛТА в министерстве.

С 1 августа 2016 года в связи с вступлением в силу Правил содержания и благоустройства мест погребения могилевское городское предприятие путем установления запрета на осуществление услуги "копка могилы" создало препятствия в осуществлении деятельности другим хозяйствующим субъектам - конкурентам, оказывающим ритуальные услуги на кладбищах Могилева.

Запрет на оказание ритуальных услуг другим хозяйствующим субъектам осуществлялся МГКУП посредством размещения на официальном сайте сообщения следующего содержания: "Ни один субъект хозяйствования негосударственной формы собственности не наделен полномочиями по предоставлению услуг по копке могил. При обращении к указанным субъектам граждане осознанно принимают риск наступления неблагоприятных последствий и возможных издержек". Кроме того, в выдаваемые удостоверения о захоронении вносилась информация о запрете другим хозяйствующим субъектам на погребение (копку могил), за исключением МГКУП, и привлечении к административной ответственности в случае самовольного захоронения.

Указанный запрет обусловлен неверной трактовкой МГКУП (исключительно в свою пользу) норм законодательства, которые регулируют отношения, связанные с осуществлением похоронного дела в Беларуси, пояснили в МАРТ.

Распространение МГКУП преднамеренно искаженной информации, указывающей на его исключительную компетенцию по осуществлению копки могил, было направлено на приобретение необоснованных преимуществ при предпринимательской деятельности, препятствование деятельности конкурентов и привлечения за счет этого большего количества потребителей услуг.

Субъекты хозяйствования негосударственной формы собственности, оказывающие ритуальные услуги, в силу установления МГКУП запрета на оказание услуг в области похоронного дела, не получали доходы, которые могли бы получать, оказывая эти услуги в здоровых, конкурентных условиях. "Это свидетельствует о способности действий МГКУП причинять убытки конкурентам", - пояснили в МАРТ.

Постановлением экономического суда Могилевской области от 26 мая 2017 года на МГКУП и на должностное лицо МГКУП (директора) за вышеуказанные нарушения наложены административные взыскания: на предприятие - в размере 400 базовых величин, на должностное лицо - 25 базовых величин.

Жалоба МГКУП на решение МАРТ оставлена Верховным судом без удовлетворения.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития