Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минская область и Поморское воеводство расширят сотрудничество в промышленности и логистике

Регионы 14.09.2017 | 16:26
Во время форума. Фото "Минской волны"
Во время форума. Фото "Минской волны"

14 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минская область и Поморское воеводство Польши намерены расширить сотрудничество в различных отраслях промышленности и транспортно-логистической сфере. Соответствующие вопросы обсудили сегодня на IX Белорусско-Поморском экономическом форуме в Минске заместитель председателя Миноблисполкома Олег Плавский и вице-маршалок Поморского воеводства Кшиштоф Травицки, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил Олег Плавский, установленные между Минской областью и Поморским воеводством связи важны в целом для Беларуси. Ряд проектов, которые уже реализуются в области, являются трансграничными. Так, ЗАО "Штадлер Минск" из Фаниполя работает на поставку комплектующих на польские предприятия, входящие в состав швейцарской компании Stadler. Кроме того, из года в год увеличиваются поставки на польский рынок производимых ОАО "Беларуськалий" минеральных удобрений. Причем рецептура производится непосредственно для польского рынка, что свидетельствует о еще более тесных связях. В Минской области реализуются проекты с польскими инвестициями - в ОАО "Завод горного воска" и СОО "Синявская мебельная фабрика". Логистические центры в Беларуси и Польше развивают связи и работают фактически в единой цепи.

"Хотелось бы поставить задачу значительно увеличить торгово-экономическое взаимодействие, - подчеркнул зампред Миноблисполкома. - Со своей стороны мы готовы оказать содействие продвижению любых инициатив, которые будут работать на пользу экономик обеих стран".

Олег Плавский напомнил, что в Минской области функционируют различные зоны со льготными режимами ведения бизнеса. Кроме того, через регион регулярно проходят грузовые железнодорожные составы из Китая в морские порты Западной Европы. Фактически это односторонние поставки товаров, и важно, чтобы польские и белорусские компании смогли сработать так, чтобы наполнить эти составы и при их движении в обратном направлении. Содействовать реализации этой цели призван Китайско-белорусский индустриальный парк "Великий камень". Олег Плавский подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в привлечении дополнительных проектов в индустриальный парк из стран - соседей Беларуси.

В свою очередь Кшиштоф Травицки отметил динамичное развитие сотрудничества двух регионов, которое перешло на уровень бизнеса и совместных предприятий. В составе польской делегации на IX Белорусско-Поморский форум приехали представители 16 компаний. Накануне был подписан договор о сотрудничестве между Слуцком и Тчевом. Документ предусматривает взаимодействие на уровне органов самоуправления, в том числе культурный и бизнес-обмен.

Руководитель польской делегации рассказал о развитой промышленности в Поморском воеводстве, в том числе о таких направлениях, как радиоэлектроника, нефтехимия, автоматизация, IT-технологии. "Мы заинтересованы развивать сотрудничество в этих сферах с белорусской стороной, в частности с Минской областью, - заявил Кшиштоф Травицки. - Нужно учесть и географическое положение Поморского воеводства, которое предоставляет большие перспективы в транспортно-логистической сфере. Здесь расположен самый большой контейнерный порт на Балтийском море, развита сеть автомобильных дорог, авиасообщение".

Во время пленарного заседания состоялась презентация экономического, инвестиционного, промышленного, транспортно-логистического, спортивного, туристического и оздоровительного потенциала Минской области. Для углубления бизнес-контактов прошли деловые переговоры в формате B2B.

Поморское воеводство входит в пятерку польских регионов-лидеров по росту валового внутреннего продукта. Здесь высоко развит промышленный сектор, транспорт и логистика, в первую очередь благодаря наличию морских портов в Гданьске и Гдыне, нефтеперерабатывающая промышленность, туристическая отрасль, IT-сфера, переработка рыбной и сельскохозяйственной продукции. Товаропроизводители из Поморского воеводства активно сотрудничают с партнерами из Беларуси, некоторые из них являются резидентами свободных экономических зон ("Брест", "Гродноинвест"). Многие предприятия польского региона импортируют белорусскую продукцию.

Визит делегации Поморского воеводства Польши в Минскую область продлится до 16 сентября. Программой запланировано посещение предприятий, среди которых СООО "Хенкель Баутехник", СП ООО "Фармлэнд", ООО "Несвижский завод детского питания", СПК "Агрокомбинат "Снов". Польские гости также ознакомятся с Китайско-белорусским индустриальным парком "Великий камень".

Инициатива проведения Белорусско-Поморского регионального экономического форума принадлежит Генеральному консульству Беларуси в Гданьске и руководству Поморского воеводства. Основная цель мероприятия - содействие развитию экономических связей между регионами Беларуси и Польши. Первый подобный форум состоялся в Вейхерово (Польша) в 2007 году. Предыдущий форум в 2016 году принимал Гданьск. Деловые круги двух стран активно используют возможности форума для установления контактов и развития сотрудничества в области торговли и инвестиций, кооперационного взаимодействия.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3963 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0277 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
RUB
3.4534 BYN 3.45 BYN 3.46 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Как тратит деньги белорусская семья По данным обследования домашних хозяйств по уровню жизни, в январе-сентябре 2017 года денежные расходы одного домашнего хозяйства составили Br965,2 в месяц.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?