Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мясникович поставил пять целевых задач перед хозактивом Брестской области

Регионы 26.02.2016 | 18:32
Михаил Мясникович
Михаил Мясникович

26 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Рост доходов бюджета, экспорта, числа занятых в экономике, а также привлечение инвестиций и ликвидация проблемных сельскохозяйственных организаций должны стать главными направлениями в работе руководящих кадров Брестской области в 2016 году. Такую задачу поставил сегодня на совместном заседании облисполкома и хозяйственного актива области председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подчеркиваю, все пять целевых задач должны быть доведены до районов и городов и вменены в обязанности председателей городских и районных исполнительных комитетов. А именно: рост доходов бюджета, рост занятых в экономике, ликвидация проблемных сельскохозяйственных организаций, рост экспорта и привлечение инвестиций, и в первую очередь - прямых", - обозначил задачи Михаил Мясникович.

На заседании были подведены итоги выполнения прогноза социально-экономического развития, исполнения бюджета области в 2015 году, а также определены меры по повышению эффективности работы органов управления всех уровней в текущем году. По мнению председателя Совета Республики, в регионе есть много резервов для того, чтобы он улучшил свои показатели по большинству позиций.

Главное, на что надо обратить внимание, - это бюджет, считает Михаил Мясникович. Он обратил внимание на то, что среди мер по наполнению бюджета в текущем году нет заданий по дополнительным доходам за счет дивидендов от коммунальной собственности, а это серьезный резерв. В 2015 году доля доходов от распоряжения коммунальным имуществом и землей в собственных доходах бюджета области составила всего 5,8%. В среднем по другим областям республики - больше 6%.

"Должны быть напряженные планы, содержащие новые смелые решения. Например, создание медико-туристических кластеров, так называемый лечебный туризм. Нужно активнее использовать большой потенциал социальной сферы, оснащенных за счет бюджетных средств учреждений здравоохранения, физической культуры и спорта, организаций туризма, досуга для того, чтобы увеличить доходы от внебюджетной деятельности с последующим направлением на укрепление материально-технической базы. Ведь Брестская область - очень привлекательный край, и государство вложило сюда достаточно много средств для того, чтобы повысить эту привлекательность и создать соответствующую инфраструктуру", - отметил он.

Михаил Мясникович выразил неудовлетворение объемом и структурой регионального экспорта, 78% которого составляют продажи в Российскую Федерацию, отсутствием новых инвестдоговоров.

Один из ключевых вопросов - занятость населения. За последний год численность занятых в экономике в регионе сократилась на 12 тыс. человек. В области 6,6 тыс. безработных, что составляет 15,5% от общего количества безработных по всей стране. Еще 65 тыс. жителей области работают в режиме неполной занятости. Вместе с тем системной работы по созданию новых рабочих мест Михаил Мясникович не увидел. Он потребовал довести задания по увеличению численности занятых в экономике по каждому городу и району, а также принять меры по сокращению неполной занятости работников, отпусков по инициативе нанимателя. "Надо видеть за этими цифрами конкретных людей, их благополучие. Для Брестской области этот вопрос очень актуальный", - подчеркнул председатель Совета Республики.

Внимание было уделено также ответственности кадров, которая возрастает ввиду недавнего указа №78 о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса. "К сожалению, та озабоченность трудностями, о которых говорит Президент, тот накал требовательности, который должен быть создан на местах, не стал нормой в работе кадров региона. Кадровая работа - подбор, подготовка, расстановка, учеба - находится не на должном уровне в регионе. В результате решения на местах принимаются мелкие. А ведь требуется применительно к конкретному городу, району принимать государственные решения, мобилизовывать кадры. Инициатива должна способствовать вскрытию резервов. Самое страшное в работе руководителя - это боязнь принятия решения. Это губит все дело. Поэтому надо пересмотреть стиль и методы работы. Работайте инициативно, экспериментируйте и не бойтесь. Только не путайте свой карман с государственным, тогда все будет нормально", - напутствовал хозактив региона Михаил Мясникович.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси