ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 1 июня 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 февраля 2023, 17:58

Мнение: белорусскую интеллектуальную мысль характеризует вдумчивый и глубокий подход

26 февраля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Белорусскую интеллектуальную мысль в первую очередь характеризует более вдумчивый и глубокий подход. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал участник выставки научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная" в Могилеве.

В Могилеве завершается третий день проведения выставки "Беларусь интеллектуальная". На экспозиционной площадке представлено несколько крупных тематических блоков, в том числе региональный, где можно познакомиться с успехами и достижениями области. Одной из самых обширных и интересных стала выставка новаций технологического парка "Могилев", резидентами которого сегодня являются 16 предприятий. Так, здесь презентовали проекты в сфере медицины, в области инфраструктуры для зарядки электротранспорта, диагностики автомобилей и работы со звуком. Все разработки очень актуальны и уже буквально завтра отправятся к своим потребителям. Это не единичные экземпляры, а модели, поставленные на серийное производство.

Посетители смогли увидеть кольпоскопы отечественного производства - приборы для диагностики женского здоровья, экспорт которых на сегодня составляет более 96%. Например, в Могилеве такие современные и востребованные аппараты установлены в нескольких поликлиниках и областном лечебно-диагностическом центре, в регионе их заказывают центральные районные больницы (в течение недели такой аппарат появится в Славгородской ЦРБ). Могилевским предприятием произведено уже более 3,6 тыс. кольпоскопов.

Отдельный стенд - оборудование для автосервисов, предназначенное для ремонта легковых и грузовых автомобилей. "Мы уже около 8 лет делаем электронику и готовое оборудование, которое востребовано как на территории Беларуси, так и за ее пределами - главным образом, на российским рынке, - отметил директор частного предприятия "Промышленная автоматика" Александр Гавритов. - Однако наша продукция реализуется и во многие другие страны мира - делали поставки в Китай, Малайзию, Турцию, Бразилию. Доля экспорта составляет примерно 60%".

По словам руководителя, всегда в первую очередь нужна техническая поддержка: "Если вы взяли самое дорогое импортное оборудование, но не умеете на нем работать, никакого результата не будет. Этим и важны местные производители, которые могут помочь - подсказать, объяснить, внедрить. В отрыве от производителя многое оборудование просто не работает. Тем более сегодня импортные аналоги ввиду ситуации с санкционной политикой труднодоступны, а некоторые продукты и вовсе заблокированы. А наше, местное будет работать - это и дальнейшая перспектива, и ответ санкционному давлению".

Продукция предприятия чаще всего участвует в больших специализированных выставках, так как это узкопрофильное оборудование. Однако презентовать себя и продемонстрировать возможности производства на экспозиции научно-технических достижений "Беларусь интеллектуальная" стало хорошим опытом. "Это важно в том числе для поиска новых резидентов технопарка, чтобы продемонстрировать, что мы вышли именно из этого института и получили здесь поддержку. В том числе мы показываем молодежи, как сегодня можно зарабатывать на жизнь", - заключил Александр Гавритов.

Свои достижения на выставке в Могилеве также представило частное предприятие "Антенна плюс". Это единственный на территории СНГ производитель сетевого оборудования - устройств, которые объединяют в себе качественный звук и домашнюю автоматизацию, т.е. возможно добавить их в систему "Умный дом". В основе оборудования - собственное программное обеспечение, поэтому оно продолжит работать даже в случае, если будет отключен облачный сервис. Причем белорусский сетевой продукт успешно конкурирует даже с китайскими аналогами - выигрывает не только по цене, но и по функционалу. И отрыв является существенным.

По словам директора предприятия Андрея Гапеева, выставка позволяет показать весь наработанный опыт и региональный потенциал молодежи. "Белорусскую интеллектуальную мысль в первую очередь характеризует подход - он более вдумчивый и глубокий. Мы скрупулезно прорабатываем каждую деталь, чтобы не быть зависимыми от внешних неконтролируемых факторов", - заключил он.

"В технопарк может прийти каждый, кто хочет реализовать свою идею, - отметила первый заместитель генерального директора технопарка "Могилев" Дина Хомченко. - Здесь можно получить поддержку, рассчитать бизнес-проект. Также у нас есть бизнес-инкубатор, в котором молодые компании могут отработать свою бизнес-модель. Однако самое главное, что есть у нас - это экосистема, т.е. передача некодифицированных знаний. Договориться о новом совместном проекте можно даже по пути из одного кабинета в другой. Поэтому мы всегда открыты для тех, кто хочет реализовать свои идеи. Как одна из форм работы - стартап-мероприятия и специализированные тренинги".

По ее словам, тема науки и инноваций кажется отдаленной, однако на самом деле все, что нас окружает, когда-то придумали ученые. "Именно поэтому выставка "Беларусь интеллектуальная" стала возможностью увидеть то, что сделано как в региональном, так и в национальном кластере. Важно понимать, что мы не все покупаем за рубежом, а многое производим сами. И наш потенциал в этом вопросе очень высок", - заключила Дина Хомченко.-0-

Фото Олега Фойницкого

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси