Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Могилевская область и Турция имеют серьезный потенциал для развития сотрудничества

Регионы 16.05.2016 | 14:50

16 мая, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Могилевская область и Турция имеют серьезный потенциал для развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества. Об этом заявил сегодня на встрече с турецкой делегацией деловых кругов заместитель председателя облисполкома Дмитрий Харитончик, передает корреспондент БЕЛТА.

Могилевскую область и Турцию связывают устойчивые торгово-экономические отношения. В 2015 году внешнеторговый оборот области с Турцией составил более $25 млн, а экспорт белорусских товаров возрос на 12,9%. Положительная тенденция по росту экспорта наблюдается и в текущем году. В числе традиционных позиций экспорта в Турцию (волокна синтетические, шины, газетная бумага) появились и новые товары. Например, Бобруйский кожевенный комбинат начал поставку дубленой кожи. Серьезные подвижки наметились и по внешней торговле услугами. "Это говорит о том, что у нас есть еще незадействованный потенциал для развития и углубления сотрудничества", - убежден Дмитрий Харитончик.

Он обратил особое внимание турецких бизнесменов на заинтересованность региона в привлечении инвестиций в создание новых высокотехнологичных наукоемких производств, как и в создание предприятий, использующих местное сырье. "Таким производителям мы оказываем всестороннюю поддержку, а инвесторы, вкладывающие капитал в создание предприятий в малых городах, пользуются серьезными преференциями, - заверил зампред. - Для нас по-прежнему актуальна тема по созданию турецкой промышленной зоны в СЭЗ "Могилев". Мы предлагаем создать здесь турецкую консалтинговую компанию для ускорения реализации данного проекта".

Как отметил президент комитета по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса при Министерстве промышленности и торговли Турции KOSGEB Реджеп Бичер, для успешного развития торгово-экономического сотрудничества Беларуси и Турции на уровне руководства двух государств созданы все необходимые предпосылки. Теперь дело за бизнесом. "Нам необходимо как можно больше узнать о возможностях и законодательной базе в Беларуси, чтобы сделать хороший старт по реализации инвестпроектов и созданию новых совместных производств. Сегодняшняя встреча, как и состоявшиеся переговоры белорусских и турецких бизнесменов, в самом ближайшем будущем дадут конкретные результаты. К тому же комитет по развитию и поддержке малого и среднего бизнеса при Министерстве промышленности и торговли Турции KOSGEB готов поддержать ряд инициатив турецких бизнесменов, решивших открыть бизнес в Беларуси", - заверил Реджеп Бичер.

Турецкие бизнесмены сегодня провели переговоры во время контактно-кооперационной биржи с представителями компаний Могилева и Могилевской области. Они также ознакомились с инвестиционным потенциалом СЭЗ "Могилев", посетили ряд промышленных предприятий резидентов СЭЗ и ознакомились с инженерно-транспортной инфраструктурой участка №4.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.