Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мы в долгу перед воинами, которые более 70 лет ждут нас в разбитых блиндажах и траншеях - поисковики

Регионы 30.10.2015 | 18:12
На церемонии перезахоронения.
На церемонии перезахоронения.

30 октября, Витебский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Мы в долгу перед павшими воинами, которые более 70 лет ждут нас в разбитых блиндажах и траншеях. Такое мнение высказал сегодня на траурном митинге по случаю перезахоронения останков красноармейцев на воинском мемориале агрогородка Копти председатель правления Московской областной общественной организации "Благотворительный военно-исторический поисковый клуб "Память и примирение" Валерий Загреков, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на мемориале перезахоронили останки 70 воинов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. Останки 69 красноармейцев были найдены в результате проведения совместной вахты памяти белорусов и россиян в Витебском районе в августе-сентябре текущего года. Останки еще одного красноармейца уроженца Витебского района (Столяренко Сергея Артемовича, который долгое время считался пропавшим без вести) обнаружены при проведении поисковых работ в Новоржевском районе Псковской области.

"Сегодня одновременно траурный и радостный день. Радостный, потому что благодаря вахте памяти для семидесяти солдат и офицеров наконец-то закончится война. Они ждали этого часа в разбитых траншеях и блиндажах более 70 лет. Спасибо всем, кто оказывал помощь в поиске, кто устанавливал имена этих солдат, кто искал их родственников", - сказал Валерий Загреков. Он передал слово своему сынишке Тимофею, который прочитал трогательное стихотворение, посвященное памяти павших солдат.

В траурном митинге принял участие глава Новоржевского района Псковской области Михаил Пашков. "Один из 70 павших бойцов - уроженец Витебского района Сергей Столяренко был призван в армию в 1939 году. Он погиб в июле 1941 года на Новоржевской земле защищая свою страну. Спустя 74 года Сергей приехал на родную землю, чтобы здесь обрести покой. Сегодня мы низко склоняем головы перед памятью павших, говорим слова благодарности за то, что они сделали для нас, за их подвиг, за их самопожертвование", - сказал глава района.

Присутствовавший на мероприятии командир поискового отряда "Пламя" из Новоржевска Анатолий Яковлев рассказал журналистам, что бой, в котором погиб Столяренко, проходил в деревне Иваньково. "Поднял я его из земли возле траншеи, он лежал рядом с офицером. Документы офицера не сохранились, а у него медальон был в руке зажат и остался последний патрон. Земляк ваш был танкистом в звании младшего сержанта, а из истории мы знаем, что, кода они воевали в Новоржеве, танки уже были потеряны - оборонялись винтовками", - пояснил поисковик.

Решение привезти останки погибшего танкиста на родину принял глава Новоржевского района после того, как были налажены связи с белорусскими поисковиками, которые отыскали родственников погибшего. Ими оказались двоюродные сестры и племянница. Зинаида Ивановна Алещенко, одна из сестер, всю церемонию проплакала. Общаться с журналистами ей было тяжело, вспоминала, что их дома стояли рядом, а потому росли вместе с братом. "Сергей уроки на печке учил, мы к нему туда залезем, а он стихотворения нам рассказывал. …А потом пришла бумага, что пропал без вести", - только и смола рассказать сквозь слезы Зинаида Ивановна, а еще сердечно благодарила всех, и за то, что нашли брата, и за то, что привезли хоронить на родную землю.

Поисковые работы в Витебском районе проводились военнослужащими 52-го отдельного специализированного батальона и Московской областной общественной организацией "Благотворительный военно-исторический поисковый клуб "Память и примирение" в окрестностях населенных пунктов Макарово Шапечинского сельсовета и Маклаки Октябрьского сельсовета. Установлены имена нескольких павших героев, в том числе Малакова Нурмухамеда (снайпер) и Кривопустова Ефима Михайловича (командир пулеметного взвода). Работа по установлению имен остальных воинов продолжается. Вахта памяти проходила в Витебском районе в августе-сентябре текущего года. Найденные останки принадлежат воинам, которые погибли в Витебском районе в ходе зимних боев 1943-1944 годов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?