ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 14 мая 2024
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Регионы
26 января 2023, 22:05

НА СВОИ меняем зарубежные аналоги

Когда коровы встанут в очередь к отечественным доильным роботам, скольких буренок уже "украсили" смарт-ошейники, узнающие их показатели здоровья, и как вспушение улучшает качество трав? Об этом и многом другом узнали в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

От роботов до транспондеров

Роботизация и цифровизация -ключевые драйверы роста сельского хозяйства во всем мире. Аграрная отрасль Беларуси - не исключение. Первый отечественный робот-"дояр", так сказать, его "сигнальный экземпляр", будет изготовлен уже через год -в 2024-м.

- К разработке доильных роботов по инициативе и заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия приступили в конце 2022-го, -рассказал нам Евгений Жилич -заведующий лабораторией механизации процессов производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, коллектив которой и занят созданием отечественной роботизированной доильной техники.

Как отметил собеседник, в отличие от ныне используемого отечественной сборки робота "Лейли", состоящего из завозных комплектующих, робот, разработанный в центре, на 90% будет состоять из белорусской комплектации.

Животноводы страны оценили еще одну разработку ученых и специалистов данной лаборатории - транспондер для контроля за физиологическим состоянием дойных коров. Смарт-ошейники уже "украсили" шеи более 8 тысяч коров 33 хозяйств -29 отечественных и четырех российских молочно-товарных ферм.

В чем их главная польза? Вот что об этом рассказал Евгений Жилич:

- Передача данных с транспондера на компьютер дает возможность работникам фермы дистанционно определять пик "охоты" коровы, когда она, как говорят в народе, начинает "бегать".

Визуализация данных по активности изображается в режиме реального времени на компьютере в виде подробных графиков. "Умные" ошейники со встроенным датчиком для дистанционного мониторинга основных показателей здоровья коровы работают в тандеме со специальным программным обеспечением фермы. Так, своевременное осеменение коровы гарантирует рождение здоровых телят.

Для молодняка, рыб и норок

Еще одна важная для аграрной отрасли разработка лаборатории позволила создать оборудование для производства комбикормов из местного зернового сырья для молодняка КРС, опытный экземпляр которого работает на дочернем предприятии центра "Экспериментальная база "Зазерье". Оборудование белорусские ученые создавали вместе с российскими учеными в рамках программы Союзного государства "Комбикорм-СГ".

Кроме этого, по данной программе разработано оборудование для выпуска комбикормов для ценных пород рыб и пушных зверей. Отечественные комбикорма удешевят рыбу на нашем столе, а также решат проблему с кормовым столом для обителей шести зверохозяйств страны, маточное поголовье которых составляет 200 зверьков разных пород, среди которых доминирует норка.

Заботясь о кормах для отечественного животноводства, ученые сделали важный шаг по использованию отходов их жизнедеятельности - доработали оборудование по подготовке биогаза и выработке из него электричества.

Железные "руки" погрузчика

Молоко у коровы, как известно, на языке. Обеспечить скот полноценными, качественными кормами помогают ученые-аграрии еще одной лаборатории НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства -механизации заготовки кормов. Например, незаменимым для животноводов стал комплект сменного оборудования для закладки на хранение и выгрузки кормов из хранилищ АЗВК к погрузчикам "Амкодор". Вот что о разработке рассказал заведующий лабораторией Эдуард Дыба:

- В сезон погрузчик, оснащенный комплектом для загрузки и распределения стебельчатых кормов, занят укладкой и разравниванием траншей сенажа и силоса при заготовке кормов на зиму. Зимой погрузчик оборудуется специальным ковшом с кормоотделителем, обеспечивающим захват и погрузку кормов в период кормления коров. Еще данный комплект разработчики оснастили вилами с прижимом для погрузки тюков и рулонов. То есть приспособления эксплуатируются круглый год и стали незаменимы в сотнях хозяйств страны, а также нашли применение в сельхозпредприятиях стран СНГ.

Вспушить и не загрести лишнего

Вскоре учеными на рынок будет выведена еще одна разработка данной лаборатории. Это устройство для повторного плющения и вспушивания скошенных трав УПВТ-4, к которому прилагаются два адаптера: один -для бобовых (клевер, люцерна), второй -для злаковых трав (тимофеевка и т.д.).

- Благодаря новой технологии заготовки валок скошенной травы поднимается, вырастает в объеме, в результате чего ускоряется процесс полевой сушки (влагоотдача) на 20-30%, уменьшается потребность числа проходов техники, а значит, снижаются сроки заготовки кормов и оптимизируются затраты, -объясняет преимущества новой техники Эдуард Дыба и уточняет: -Вскоре начнется серийное производство этого полуприцепного оборудования, которое окупит себя за 2-3 года.

На приемочные испытания отправятся и гребенчатые грабли-валкователи ГВГ-9,5.

Используемая ныне прицепная техника (роторные и колесно-пальцевые грабли-валкователи) сгребает траву волочением, увеличивая вероятность захвата камней и других инородных тел. Кроме того, валок засоряется землей и пылью, а листья и соцветия -теряются. Так как рабочие органы гребенчатых граблей не контактируют с почвой, такие огрехи исключаются, а травы, идущие на корм КРС, остаются более чистыми.

Ученые лаборатории НПЦ также приступили к разработке ленточного валкователя, особенности конструкции которого позволят валковать различные травяные (злаковых и бобовых) культуры и травосмеси урожайностью зеленой массы до 400 ц/га и влажностью от 15 до 85 %. Он способен формировать плотные, равномерные валки без потери качества каждые 9, 18, 27, 36 и 45 метров -в зависимости от урожайности трав. При использовании силосоуборочных комбайнов мощностью 800-1000 л.с., а также высокопроизводительных пресс-подборщиков валкователи дают возможность значительно экономить топливо, проводить заготовку кормов в сжатые сроки. Благодаря деликатному подбору скошенной массы листва, богатая белками, остается на стебле и попадает в валок. Это существенно повышает ценность и качество кормов.

Кстати, белорусские транспондеры определяют "охоту" у коров на несколько часов раньше, чем, к примеру, израильские аналоги, которые ранее закупались белорусскими хозяйствами. К тому же наши в два раза дешевле, а также отличаются низким энергопотреблением: на одной батарейке могут работать более пяти лет!

Тамара МАРКИНА

Фото автора и из архивов НПЦ

Размещение рекламы на БЕЛТА

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси