Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Наибольшее количество новых случаев ВИЧ в Гомельской области регистрируется у людей 40 лет и старше

Регионы 27.11.2015 | 18:16

27 ноября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. В Гомельской области в январе-октябре 2015 года наибольшее количество новых случаев ВИЧ (39%) зарегистрировано у людей 40 лет и старше. Такие данные озвучил сегодня на пресс-конференции заведующий отделом профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Олег Суетнов.

Выявленные за 10 месяцев 2015 года ВИЧ-инфицированные распределились по возрастным группам следующим образом: от 0 до 14 лет - 1,6%, 15-19 лет - 0,7%, 20-24 года - 6,5%, 25-29 лет - 15%, 30-34 года - 18%, 35-39 лет - 19%. Наибольший удельный вес среди зарегистрированных ВИЧ-положительных занимают жители Гомельской области 40 лет и старше - 39%.

По словам Олега Суетнова, последние два года в регионе особые усилия были направлены на проведение скрининговых исследований. "Сегодня наше молодое поколение более образованно, с ним постоянно ведется профилактическая работа, что поспособствовало снижению количества заболеваний ВИЧ среди молодежи. Теперь возникла проблема со взрослым населением, которое всегда считало, что ВИЧ/СПИД их не коснется, хотя статистика утверждает обратное. Это то направление работы, которым мы будем заниматься в ближайшее время", - сказал заведующий отделом.

Он также акцентировал внимание, что в регионе постоянно увеличивается количество людей, иинфицированных половым путем. Если в 2004 году удельный вес такого пути заражения составлял 58%, то за 10 месяцев 2015 года - 93%. В качестве информационной пропаганды против ВИЧ/СПИД он предложил своеобразное ноу-хау. "В нашем ведомстве мы ввели практику размещения информации о путях передачи инфекции на расчетных листках. Люди их получают, читают и задумываются. Неплохо было бы внедрить ее повсеместно в организациях и на предприятиях Гомельской области", - считает Олег Суетнов.

За 10 месяцев текущего года в Гомельской области выявлено 447 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 19% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для снижения темпов распространения ВИЧ-инфекции в области регулярно организуются профилактические мероприятия: информационные кампании, тематические акции. В учреждениях образования проходят тематические уроки, классные часы, диспуты-беседы, лектории, профилактические беседы, вечера вопросов и ответов, родительские уроки, конференции, собрания. Масштабная кампания развернута в регионе и накануне 1 декабря, когда отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?