Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Не менее 330 тыс. работающего населения Минска планируется привить от гриппа

Регионы 21.09.2011 | 14:56
21 сентября, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. В Минске в предэпидемический сезон планируется защитить от гриппа с помощью вакцины не менее 330 тыс. работающего населения, в том числе 185 тыс. человек за счет бюджетного финансирования и около 145 тыс. за средства предприятий. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. В прошлом году в столице защиту от инфекции получили свыше 260 тыс. работающих, что позволило предупредить 30,5 тыс. случаев гриппа и более 9 тыс. случаев ОРИ не гриппозной этиологии. Предотвращенный экономический ущерб благодаря проведенной вакцинации среди работающих оценивается в сумму эквивалентную $10 млн. Специалисты подсчитали: на каждый вложенный в вакцинацию работающих $1 был получен экономический эффект в эквиваленте $11. К середине сентября этого года руководители 254 минских предприятий организовали вакцинацию против гриппа для своих сотрудников за средства предприятия. Привито свыше 16 тыс. работающих. Подтверждено, что вакцинация против гриппа более чем на 80% снижает риск заболевания гриппом и практически гарантирует привитым защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа. Ссылаясь на результаты многолетнего научно-практического исследования на столичных предприятиях, в городском центре гигиены и эпидемиологии подчеркнули, что использование вакцины в производственных коллективах снижает среди привитых более чем 3 раза заболеваемость по сравнению с не привитыми и более чем в 4,5 раза длительность временной утраты трудоспособности. Подчеркивая эффективность современных противогриппозных вакцин, специалисты центра отмечают, что из 100 привитых 60-97 человек (в зависимости от возраста, состояния здоровья и других индивидуальных факторов) после вакцинации не заболеют гриппом. У остальных может возникнуть заболевание, но протекать оно будет без осложнений и без риска смертельного исхода. Для достижения значительного эффекта от вакцинации (то есть снижения общей нетрудоспособности из-за заболевания гриппом и другими ОРВИ до 70-90%) целесообразна иммунизация не менее чем 40% работающих в коллективе, убеждены эпидемиологи. При этом достигаются две основные цели: индивидуальная защита привитого человека и формирование коллективного иммунитета среди работающих.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.077 BYN 2.082 BYN
USD
1.9506 BYN 1.948 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?