Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Немецкие гимназисты помогают благоустраивать места памяти о холокосте в Витебске

Регионы 22.08.2017 | 15:32

22 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Группа учащихся и преподавателей гимназии немецкого Нинбурга помогает в благоустройстве территории бывшего Витебского гетто и других знаковых для еврейской общины мест, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор СШ №21 Сергей Зыбин.

"С 20 по 26 августа в Витебске гостят чуть более десятка гимназистов в возрасте 17-21 года из города-побратима Нинбурга, а также преподаватели и другие взрослые, которым близка тема холокоста. Кроме знакомства с Витебском они еще наводят порядок на месте бывшего гетто, а наша школа как раз находится в этом районе. Делегация приехала по приглашению городской еврейской общины, с которой мы плотно сотрудничаем", - сказал Сергей Зыбин.

Он пояснил, что с 2015 года на базе СШ №21 начал работать клуб ЮНЕСКО "Прайд" - чтобы как-то вовлечь в общественно полезную деятельность проблемную молодежь. Тогда же был запущен проект "Витебское гетто: не допустить забвения": проведено много мероприятий по сохранению и укреплению памяти о холокосте и Витебском гетто. "Начали сотрудничать с ветеранскими организациями, бывшими малолетними узниками, стали ухаживать за небольшим мемориалом на берегу Западной Двины. Затем в прошлом году у нас прошла большая конференция с участием представителей почти всех еврейских организаций Беларуси. Завязались тесные контакты с писателем, журналистом, автором книги "Витебское гетто: хроники страшных дней" Аркадием Шульманом. Постепенно о нашей деятельности стало известно за рубежом. И немцы сами предложили посетить нас именно в качестве волонтеров", - добавил директор школы.

Курирует клуб "Прайд" учитель истории Елена Кутовская. Она рассказала, что визит гостей из Нинбурга начался еще 19 августа - сначала они побывали на экскурсиях в Минске и Хатыни. За прошедшие два дня в Витебске иностранцы побывали на нескольких экскурсиях - как по еврейским местам, шагаловскому кварталу и музеям, так и в целом по городу. Поучаствовали вместе с белорусскими школьниками в круглом столе, где обсуждалась тема холокоста в восприятии современной молодежью, а в качестве эксперта выступил Аркадий Шульман; провели вместе международный флешмоб #NOT A TARGET ("Я не мишень"), присоединившись к общемировому движению против террора. И уже с 21 августа по несколько часов в день немецкие волонтеры вместе с активистами "Прайда" заняты на благоустройстве Витебского гетто и еврейского кладбища. Завтра они будут работать на месте строительства новой синагоги. "Радует, что между старшими немецкими студентами и нашими 9-10-классниками нет возрастного конфликта, а знание английского обеими сторонами еще больше помогает взаимопониманию. Каждый день ребята проводят вместе, работают, играют, общаются. В программе запланировано посещение дома-музея Марка Шагала, детской художественной школы №1, знакомство с историей еврейской общины города, разнообразные культурные мероприятия", - добавила Елена Кутовская.

Программа международного обмена инициирована Бюро молодежного туризма "Спутник" и мэрией Нинбурга.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.