ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
24 мая 2024, 15:55

Обоюдная выгода. Союзные парламентарии в Витебске обсудили ситуацию на рынке сельхозтехники

24 мая, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Российским предприятиям АПК выгодно приобретать в лизинг энергонасыщенную технику, произведенную в Беларуси. На этом акцентировали внимание участники совместного заседания Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по промышленности и торговле и Комиссии Парламентского собрания по аграрным вопросам, передает корреспондент БЕЛТА.

Каждый третий трактор или комбайн на российском рынке приобретается через АО "Росагролизинг".

Гендиректор компании Павел Косов отметил, что за последние три года на 40% выросли поставки белорусской сельхозтехники, на которую предлагаются льготные программы. Для российских сельхозпредприятий это очень выгодно, так как соотношение цены и качества устраивает потребителей. "Во многом это стало возможным благодаря программам господдержки, наши аграрии получают выгодные условия для приобретения белорусской техники. Общий объем поставок в рамках этой программы превысил 3 тыс. единиц белорусской техники стоимостью практически 9 млрд российских рублей. Большая часть этого объема приходится на производство Минского тракторного завода", - рассказал Павел Косов.

Он также пояснил, что срок финансовой аренды, или лизинга, для россиян составляет 5 лет. Павел Косов предложил увеличить этот период до 8 лет. Как отмечают потребители, брать в аренду белорусскую технику выгодно. Это, по словам гендиректора "Росагролизинга", также будет стимулировать российских аграриев обновлять свой парк техники и соответственно приведет к росту спроса на белорусские энергонасыщенные комбайны и тракторы.

Член Парламентского собрания Союза Беларуси и России, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Иван Маркевич подчеркнул: "В нашей стране выпускается вся линейка сельскохозяйственной техники, которая себя зарекомендовала в агропромышленном комплексе не только нашей страны и Российской Федерации, но и практически везде. Сегодня надо масштабировать такие проекты Союзного государства, чтобы создавать свои производства, потому что они нам нужны, создавать рабочие места, пополнять бюджеты именно в регионах".-0-
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси