Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Зима в Минске
10:24 Заголовки новостей
Все новости

Около 300 объектов госимущества планируется вовлечь в оборот в Брестской области в 2016 году

Регионы 22.02.2016 | 19:47

22 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Около 300 объектов неиспользуемой коммунальной собственности планируется вовлечь в хозяйственный оборот в Брестской области в 2016 году, сообщил сегодня директор областного территориального фонда государственного имущества Павел Манько во время расширенной итоговой коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

Всего в текущем году в области планируется вовлечь в хозоборот 297 объектов, в том числе 219 - путем продажи, сдачи в аренду, ремонта и реконструкции для использования владельцем в собственных целях. Также 71 неиспользуемый объект запланирован к сносу и 7 - к консервации.

Вовлечение в хозоборот неиспользуемого госимущества является одной из главных задач органов управления. Кроме того, на первый план сейчас выходит необходимость вовлечения в оборот объектов, которые находятся в собственности акционерных обществ с долей государства. "Это большой резерв для развития предпринимательства и формирования, организации новых производств вообще, поскольку в основном речь идет о производственных объектах. Вторая задача - это повышение отдачи от вложений государства в активы акционерных обществ, повышение их доходности", - подчеркнул директор "Брестоблимущества".

В 2015 году в Брестской области в оборот вовлечен 221 объект госимущества общей площадью 167,4 тыс. кв.м, законсервированы 12 объектов, снесены - 50. По количеству вовлеченных объектов регион занял первое место в республике. В полном объеме обеспечено выполнение по вовлечению неиспользуемого госимущества Березовским райисполкомом. Практически на 100% выполнен план в Столинском районе. Наибольшее количество объектов вовлечено в хозяйственный оборот в Пинском районе.

Начальник управления учета, анализа использования госимущества и арендных отношений фонда "Брестоблимущество" Надежда Стрельцова привела в пример опыт Пружанского района, где активно вовлекают неиспользуемые объекты путем их безвозмездной передачи под реализацию инвестиционных проектов. "Фактически только Пружанский район прочувствовал преимущества такого метода и сумел заинтересовать инвестора даже невзирая на то, что это специфические объекты бывших военных городков. Под инвестдоговоры районом переданы 95 капитальных строений, прорабатывается вопрос еще по 9. На их базе созданы 6 субъектов предпринимательства. Мы ориентируем исполкомы на широкое использование такого метода", - отметила Надежда Стрельцова.

На резервы в данной сфере обратил внимание и начальник управления по распоряжению имуществом республиканской собственности Государственного комитета по имуществу Андрей Семенов. "Законодательством даны все механизмы, все рычаги, которые позволяют различными способами вовлекать имущество в хозоборот. Это безвозмездная передача под инвестпроект, под создание рабочих мест, поэтапное понижение стоимости продаваемого имущества, возможность продажи имущества сразу за одну базовую величину, продажа имущества арендаторам без проведения аукциона-конкурса. Зачастую эти механизмы на местах используются не в полной мере", - констатировал представитель Госкомимущества.

Принявший участие в коллегии заместитель председателя облисполкома Михаил Серков предложил каждому зампреду горрайисполкома взять под персональную ответственность по одному крупному, самому значимому для экономики района, объекту коммунальной собственности и в течение года постараться вовлечь его в оборот.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3931 BYN 2.394 BYN 2.4 BYN
USD
2.0367 BYN 2.033 BYN 2.039 BYN
RUB
3.4364 BYN 3.431 BYN 3.442 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Понтонный мост через Припять: вид сверху

Инфографика

Организация переправы через Припять на время закрытия моста Мост через реку Припять имеет стратегическое значение для Турова и заречной зоны Гомельской области.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?