Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около 58 тыс. га посевов сельхозкультур погибло в Гомельской области из-за жары

Регионы 13.06.2018 | 16:34
Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Из-за жаркой погоды в Гомельской области погибло около 58 тыс. га посевов сельхозкультур, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Руслан Глушко.

"В Гомельской области сложились очень сложные агрометеорологические условия для развития сельскохозяйственных культур. Повсеместно на полях из-за недостатка влаги наблюдается замедление темпов развития озимых, пожелтение нижних листьев, засыхание недостаточно развитых побегов. По оперативной информации, в сельскохозяйственных организациях подтверждена гибель озимых зерновых культур от засухи и дефицита влаги на площади 44 673 га, яровых культур - 13 301 га", - отметил Руслан Глушко.

Среди наиболее пострадавших районов - Петриковский, Светлогорский, Жлобинский, Речицкий.

Собеседник подчеркнул, что апрель, май и первая декада июня характеризовались преобладанием повышенного температурного фона. С начала вегетационного периода (со второй декады апреля) по области отмечался существенный дефицит осадков, а дожди в это время были локальными, осадки по территории региона распределялись неравномерно. Из-за их дефицита, а местами и вовсе отсутствия запасы полезной влаги в почве снизились под всеми сельскохозяйственными культурами. "Недобор осадков с начала вегетационного периода по территории области достиг 55-75%. А в Жлобинском и Житковичском районах наблюдалось опасное агрометеорологическое явление - почвенная засуха. Запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы здесь на протяжении трех последних декад были менее 10 мм, местами же верхний слой почвы полностью иссушен", - добавил председатель комитета.

Кроме того, в Калинковичском, Лельчицком, Петриковском, Речицком районах зафиксирована гибель озимых и яровых культур от почвенных заморозков на площади 875 га.

Мониторинг состояния посевов продолжается.

Для возмещения погибших озимых и яровых культур сельскохозяйственными организациями области активно ведутся работы по пересеву данных площадей другими культурами - просом, пайзой, кукурузой и др. "Гомельская область ходатайствовала перед Советом Министров об оказании финансовой поддержки, и помощь была оказана. Данные средства направляются на приобретение топлива и азотных удобрений", - сказал Руслан Глушко.

К слову, прогнозы синоптиков неутешительны: во второй декаде июня существенного пополнения запасов почвенной влаги не прогнозируется, из-за сильного иссушения почвы дефицит влаги в ней сохранится.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".