Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около Br80 млрд направят на подготовку Дня белорусской письменности в Щучине

Регионы 03.03.2015 | 16:46

3 марта, Щучин /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. На подготовку Дня белорусской письменности в Щучине направят около Br80 млрд. Такие цифры озвучены сегодня на первом заседании Национального оргкомитета по проведению праздника в Щучине 6 сентября, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению заместителя премьер-министра Беларуси Натальи Кочановой, Щучин производит благоприятное впечатление как город для этого литературного праздника. Однако, кроме подготовки культурных и праздничных мероприятий, районный центр необходимо подготовить, обновить ряд его объектов. "Любой праздник такого масштаба в Беларуси уже по традиции становится хорошим поводом, чтобы вложить силы и средства и сделать городу подарок, оставить что-то людям. В эту работу должны включиться все службы, ведомства, предприятия, начиная от местной торговли и завершая министерствами спорта и туризма, образования", - считает вице-премьер.

Несмотря на дефицитный бюджет, будут приведены в порядок ряд ключевых объектов Щучина, в первую очередь те, что станут центром праздника. По словам председателя Щучинского райисполкома Сергея Ложечника, местные власти намерены не распылять средства, а сконцентрировать их на важнейшем.

Так, будет завершена 11-летняя реконструкция дворца Друцких-Любецких. Историческая достопримечательность в центральной части города станет местом для занятий творчеством детей и молодежи, что особенно символично в Год молодежи. Здесь разместится музей, будут проводиться важные культурные и другие мероприятия. На завершение работ из районного бюджета выделено Br13 млрд. Сегодня во дворце ежедневно трудятся строители - по 70-100 человек.

К празднику планируется оформить въезд в город - установить там въездной знак и памятник МиГ-25, который напомнит о славном авиационном прошлом Щучина, будет выполнено благоустройство.

Около Br2 млрд необходимо на проведение ремонтных работ СШ №2, прилегающей к основной праздничной улице Советской (вдоль этой улицы будут расположены праздничные площадки, торговые ряды).

Эпицентром спортивных мероприятий станет стадион. Его реконструкция также будет выполнена с учетом имеющихся средств, определенную помощь намерено оказать местному бюджету Министерство спорта и туризма.

Необходимо благоустроить основное место праздника - набережную возле озера и поймы реки Турьянка. На эти цели намерены направить Br5 млрд. На берегу озера на площадке возле районного Дома культуры расположится главная сцена и зрительные ряды, живописное место позволит художникам-оформителям украсить праздник световой иллюминацией на воде.

Около Br2,5 млрд предусмотрено и на ремонт самого Дома культуры, где в первую очередь необходимо обновить зрительный зал, приобрести оборудование. После праздника Щучин получит концептуально новый объект на месте старого кинотеатра "Беларусь". Здесь появится молодежный центр с современным кинотеатром, дискотекой, фитнес-студией. Предполагается выполнить большой объем работ по реконструкции и оборудованию здания, на что предусмотрено около Br3,5 млрд.

Средства районного бюджета также направят на завершение реконструкции центральной районной библиотеки имени Тётки. Кроме того, местные власти намерены направить средства на ремонты гимназий, СШ №1, завершение ремонта фасадов ДЮСШ, отделения Щучинской центральной районной больницы.

Более Br17 млрд предполагается также на капитальный ремонт фасадов, кровли, козырьков над балконами, ремонт крылец, благоустройство возле жилых домов в центральной части города.

На проведение национального праздника в Щучине предусмотрено более Br67 млрд из районного бюджета (с учетом целевых средств областного бюджета), а также средства республиканского бюджета, предприятий, спонсоров.

День белорусской письменности проводится в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны. В разные годы праздник отмечался в Новогрудке, Несвиже, Орше, Пинске, Мстиславле, Мире, Каменце, Поставах, Шклове, Борисове, Сморгони, Хойниках, Ганцевичах, Глубоком, Быхове. Дважды торжества принимал Полоцк (1994, 2003), Туров (1995, 2004) и Заславль (2000, 2014).

Щучин будет готовиться встретить День белорусской письменности впервые.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?