ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Регионы
23 июня 2023, 17:37

"Олимпиадники точно не скучные люди". Оздоровительный лагерь для одаренных детей работает в Могилеве

Летние каникулы - самая любимая учащимися пора года, когда можно вдоволь спать, гулять на природе, встречаться с друзьями и совершенно не думать об уроках и домашних заданиях. Однако книжки и тетрадки пылятся на полках далеко не у всех ребят, ведь для некоторых теплая и солнечная погода совсем не аргумент, чтобы забросить учебные предметы. Наоборот, свободное время используется рационально и грамотно спланировано как для дополнительных занятий, так и отдыха. Именно таких увлеченных и мотивированных подростков объединил единственный в регионе профильный оздоровительный лагерь для одаренных детей "Олимпиец", расположенный в Могилевском областном институте развития образования. Корреспондент БЕЛТА побывала в гостях у руководства и воспитанников лагеря, чтобы как можно больше узнать об этом необычном месте.

В лагерь попали более 100 учащихся со всего региона в возрасте от 11 до 17 лет. Это победители различных олимпиад, в том числе заключительных этапов республиканской олимпиады по всем учебным предметам - от гуманитарных дисциплин до точных наук. "Только благодаря победам, личным качествам и интеллектуальным способностям эти дети находятся здесь, просто так сюда попасть невозможно, - рассказала директор лагеря Ольга Зайчук. - Это одаренные и мотивированные ребята, подрастающая элита нашего региона. Могу сказать, что каждый из них - сформировавшаяся личность со своими взглядами, мировоззренческими концепциями и пытливым умом. Они учатся не только для достижения определенного результата, это действительно их внутреннее убеждение: я хочу, могу и умею".

Лагерь организован в одну смену, которая составляет 18 дней. Распорядок дня составлен таким образом, чтобы у детей хватало времени на учебу, отдых и оздоровление, а также спортивную и культурно-развлекательную программы. Так, в первой половине дня с 8.40 до 12.10 у них проходят уроки - каждый из пяти отрядов занимается по своему профилю. С ребятами работает команда профессиональных педагогов, которые стремятся раскрыть их потенциал и повысить интерес к углубленному изучению предмета. Среди педагогов - преподаватели вузов и тренеры команды Могилевской области по олимпиадному движению. Программа обучения составлена таким образом, чтобы учесть интересы каждого вне зависимости от возраста. Да и методы преподавания кардинально отличаются от тех, к которым мы привыкли в школах. Например, упор делается на живое общение в формате диалога, когда преподаватель и учащиеся общаются на равных и получают максимум информации через дискуссии и наглядные примеры.

По словам Ольги Зайчук, работать с одаренными детьми, с одной стороны, проще, с другой - намного сложнее. "В нашем лагере отдыхают дети, охотно идущие на контакт, они не только умные, но и творческие ребята, у которых множество талантов и ярких идей, - продолжила директор лагеря. - Однако даже с большим педагогическим опытом (в загородных лагерях я работаю уже более 15 лет) есть определенные опасения, что не всегда сможешь полно и исчерпывающе ответить на интересующие воспитанников вопросы. Нужно быть максимально подготовленным, чтобы быть для них примером, ведь когда у ребят глубокие олимпиадные знания, приходится соответствовать их уровню. Мы говорим с ними на совершенно разные темы - от учебы и патриотического воспитания до их хобби, увлечений, социальных сетей и личных вопросов".

Соответственно и воспитатели подбирались в этот лагерь более тщательно. Костяк составляют профессионалы со стажем, увлеченные своей работой. В помощь им будущие педагоги - студенты Могилевского государственного университета им. А.А.Кулешова. В итоге получился замечательный и продуктивный тандем опыта и молодости. В числе тех, кто впервые в этом году выступил в роли воспитателя, - третьекурсница Анна Кузнецова, которая с первых дней нашла общий язык и взаимопонимание с детьми.

"Мне очень понравилась работать с детьми, у нас хороший контакт, да и сами ребята добрые и отзывчивые, - делится впечатлениями Анна Кузнецова. - Конечно же, сразу я волновалась: разница в возрасте с воспитанниками небольшая, и меня могли воспринять как ровесницу, а не старшую. Однако помогли более опытные коллеги, что позволило выстроить должные границы и обеспечить дисциплину. Половина смены позади, но я уже многому научилась - например, более профессионально подходить к воспитанию детей, разрешать различные вопросы и спорные ситуации, вести соответствующую документацию. И уже сейчас понимаю, что мне будет трудно прощаться с моими подопечными. Если в последующем появится возможность, обязательно еще раз возьму на себя ответственность быть воспитателем в детском лагере".

Для Анны Андреевны, как обращаются к ней дети, "Олимпиец" стал первой сознательной подработкой, до этого она не была задействована в студенческих отрядах - все силы отдавала адаптации в университете и учебе. Можно сказать, у нее и ее воспитанников много общего - повышенная мотивация получить максимум знаний и стать хорошим специалистом в выбранном направлении. "У таких ребят можно многому поучиться даже взрослым, - говорит студентка педагогического вуза. - Это очень развитые и целеустремленные дети, которые могут рассказать много интересного как по своему профилю, так и для общего развития. Глядя на них, я вспоминаю свое детство, хотя в лагере была всего один раз, но он мне запомнился надолго: было много интересных мероприятий и ярких впечатлений. В роли вожатой также стараюсь, чтобы детям понравились эти летние дни. К каждому стараюсь найти индивидуальный подход и сплотить весь наш коллектив".

Программа мероприятий в лагере очень насыщенная и разнообразная, а каждый проведенный здесь день - яркий, эмоциональный и запоминающийся. Спортивные и интеллектуальные квесты, дискотеки, игры, спектакли и экскурсии - и это лишь малая толика летних приключений. Зачастую многие нестандартные идеи рождались у детей и воспитателей в процессе самих мероприятий. Например, после одной из экскурсий ребята сделали забавные фотоколлажи под названием "Подари улыбку миру" и даже презентовали их на большой сцене. Воспитатели отмечают, что сами удивляются, насколько богатая фантазия у их воспитанников. Каждая инициатива подхватывается, обсуждается и по возможности воплощается в жизнь.

"Удивительно, как при такой большой загрузке по учебе ребята находят время для творчества, - делится культорганизатор Екатерина Калько. - Они поют, рисуют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, у нас в лагере как минимум шесть гитаристов. Это просто удивительно! Ребята не зациклены только на учебе и с нетерпением ждут каждого нового дня, чтобы проявить себя в творчестве, реализовать грандиозные идеи и задумки на сцене. Причем в оригинальности и полете фантазии им не откажешь".

Девятиклассник СШ №11 Могилева Александр Шелковский получил диплом первой степени на республиканской олимпиаде по географии. Практически ни одно выступление не обходится без его участия, ведь он очень разносторонний и увлеченный подросток. "С 11 лет занимаюсь записью музыки, с 8 лет пишу стихи, третий год играю на гитаре, также 3 года занимался вокалом в музыкальной школе, очень люблю читать исторические и философские книги, а также художественную литературу, увлекаюсь артхаусным кино, - на одном дыхании рассказывает мой собеседник. - Успеваю все, хоть это многих и удивляет. Мама всегда говорила: главное - захотеть, кто хочет - обязательно сделает, кто ищет - всегда найдет. Как любил повторять знаменитый белорус и лауреат нобелевской премии по физике Жорес Алферов, бороться, искать, найти и не сдаваться!"

По словам Александра, ему не приходится заставлять себя учиться, да и мама никогда в ультимативной форме не садила его за учебники, не требовала выдать результат через не могу. "В нашей семье всегда царила дружеская атмосфера, для меня мама никогда не была диктатором или руководителем, - делится олимпиадник. - Наоборот, она всегда меня поддерживала, как и две мои старшие сестры. Одна из них привила мне любовь к учебе, а вторая научила любоваться окружающим миром и смотреть на вещи под другим углом. В шутку мы называем маму спонсором нашего счастливого детства. Несмотря на все заслуги в учебе и успехи в творчестве, я не считаю себя особенным. Любой человек, если только этого захочет, сможет сделать многое".

До "Олимпийца" Александр ни разу не был в оздоровительном лагере. Он говорит, что сразу почувствовал здесь особую позитивную и творческую атмосферу. Несмотря на то, что все ребята разные, ими движет желание развиваться, получать новые знания и достигать высоких результатов. "Никто не жалуется и не переживает, что за окном лето, а нам приходится учиться, - все эти занятия в радость, - уверен он. - Здесь мотивированные дети и очень хорошие преподаватели, с которыми у нас складываются очень классные, дружеские отношения. Причем у нас с ними гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд. Например, мой учитель Дмитрий Владимирович Поджигеров не только тренер-ментор областной команды географов на республиканской олимпиаде и член ученого совета Белорусского географического общества, но и музыкант, который раньше играл в рок-группе и был бас-гитаристом. Он очень интересный человек со своей особой жизненной позицией, с которого я во многом беру пример".

До завершения лагерной смены осталось еще время, поэтому в планах у Александра воплотить на сцене еще один проект. Парень разрабатывает концепцию настоящего представления, которое будет состоять из музыкальной композиции и театрализации. "Эта идея витала в воздухе уже около года, однако во время учебного года я никак не мог найти время на ее реализацию, - делится он. - Теперь, думаю, все получится. Хочется, чтобы и остальные ребята использовали свое время с пользой. Моим сверстникам могу посоветовать работать над собой, смотреть как можно меньше информационного мусора в интернете, стараться побольше узнавать полезного. Кроме того, важно найти то занятие или увлечение, которое действительно интересно, нравится и приносит удовольствие".

Десятиклассница Дарья Хохлова учится по химико-биологическому профилю в Могилевском областном лицее №3, в этом году завоевала серебро на республиканской олимпиаде по биологии. Девушка признается: все силы и старания были потрачены не зря, ведь у олимпиадников очень много преимуществ. Например, одно из них - пребывание в лагере для одаренных детей, где могилевчанка проводит уже третье лето. "Для меня олимпиадное движение - отличный способ самореализоваться, тем более биология мне интересна с 6-го класса, - говорит она. - Во многом любовь к этому предмету зародилась благодаря учителю, который с увлечением вел уроки. Благодаря ему я поняла, что биология - это наука обо всем. Иногда даже на улице смотришь вокруг и понимаешь, насколько сложные и одновременно невероятно организованные системы созданы природой. Особых хобби у меня нет, но в лагере стараюсь участвовать во всех мероприятиях. Скажу точно, что олимпиадники далеко не скучные люди. С выбором будущей профессии пока не определилась, меня привлекает перспектива быть человеком науки".

Дарья Хохлова
Дарья Хохлова

К разговору подключилась соседка Дарьи по комнате Александра Концевая, десятиклассница СШ №45. Девушки познакомились в этом же лагере еще три года назад и с тех пор встречаются здесь ежегодно. В копилке побед Александры - диплом первой степени по биологии на республике. "Чтобы добиться успеха в олимпиадном движении, нужно готовиться и работать постоянно, даже во время каникул, - делится девушка. - Это большой труд и для учащегося, и для учителя. В первую очередь педагог поддерживает дисциплину, без которой сложно добиться желаемого результата: один раз дашь себе расслабиться - и собраться потом будет очень тяжело. Поэтому я очень благодарна своему учителю. Не могу сказать, что в лагере мы получаем принципиально новые знания. Скорее всего, это закрепление пройденного материала в увлекательной и доступной форме, однако это тоже очень полезно".

Помимо учебы Александра увлекается вокалом, именно этот талант нашел свое применение во время летнего отдыха и оздоровления. "Мне по душе и вокал, и стихи, и театральное искусство, поэтому в "Олимпийце" мне очень нравится выходить на сцену и раскрываться в творчестве, - отмечает она. - Считаю, что в этом году в лагере собралась самая лучшая смена, объединившая очень интересных и талантливых людей, а также увлеченных педагогов. Причем я многому учусь у своих сверстников, ведь мы обмениваемся знаниями не только по своим предметам. Действительно, здесь собрались очень умные ребята с большими задатками и жизненными перспективами, радует находиться в таком особенном коллективе, где каждый ставит перед собой цели и достигает их. Например, моя цель и мечта - поступить на стоматолога в Белорусский государственный медицинский университет".

Юлия ЕВМЕНЬКОВА,

фото предоставлены администрацией лагеря "Олимпиец",

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси