Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Организационные упущения стали причиной дебиторской задолженности предприятий Брестской области - прокуратура

Регионы 25.11.2015 | 21:38

25 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Организационные упущения в работе стали в большинстве случаев причиной образования просроченной внешней дебиторской задолженности предприятий Брестской области. Такое заключение следует из практики прокурорского надзора за исполнением законодательства во внешнеэкономической сфере, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре области.

На 1 октября 2015 года размер внешней просроченной дебиторской задолженности субъектов хозяйствования Брестской области различных форм собственности превысил Br255 млрд. При этом меры по принудительному взысканию приняты лишь в отношении 30% всего объема задолженности. Наибольшие суммы просроченной дебиторской задолженности допущены предприятиями Бреста, Пинска, Барановичей, Барановичского, Березовского и Жабинковского районов.

Основным недостатком при поставках продукции за рубеж, по мнению прокуратуры, явилась неполная проверка экономической надежности иностранных контрагентов. Зачастую поставки осуществлялись без предварительной оплаты и в отсутствие каких-либо иных действенных мер по обеспечению исполнения обязательств. Еще одной причиной несвоевременного возврата денежных средств стало непринятие мер по взысканию задолженности в судебном порядке. "Но даже при наличии судебных решений контроль за их исполнением в ряде случаев не осуществлялся, а информация об исполнении отдельных судебных решений не поступала годами", - отметили в прокуратуре.

Помимо указанных причин имеются случаи, когда при поставках за рубеж должностные лица государственных организаций умышленно допускали нарушения порядка отпуска продукции. По этим фактам приняты жесткие меры реагирования в виде возбуждения уголовных дел по статьям Уголовного кодекса о преступлениях против интересов службы. В текущем году в производстве следователей управления Следственного комитета находилось 11 уголовных дел в отношении как должностных лиц белорусских организаций-поставщиков, так и иностранных субъектов хозяйствования, противоправным образом завладевших продукцией белорусских производителей.

По результатам надзора за законностью при осуществлении внешнеэкономической деятельности органы прокуратуры Брестской области в 2015 году подготовили 15 представлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 22 лица, в экономические суды предъявлено 4 иска, возбуждено 3 уголовных дела.

С учетом значимости проблемы в прокуратуре области состоялось межведомственное совещание, на котором местным органам власти, правоохранительным органам и другим заинтересованным структурам поручено принять действенные меры по предупреждению подобных фактов в дальнейшем и обеспечению возврата денежных средств.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?