Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Организационные упущения стали причиной дебиторской задолженности предприятий Брестской области - прокуратура

Регионы 25.11.2015 | 21:38

25 ноября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Организационные упущения в работе стали в большинстве случаев причиной образования просроченной внешней дебиторской задолженности предприятий Брестской области. Такое заключение следует из практики прокурорского надзора за исполнением законодательства во внешнеэкономической сфере, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре области.

На 1 октября 2015 года размер внешней просроченной дебиторской задолженности субъектов хозяйствования Брестской области различных форм собственности превысил Br255 млрд. При этом меры по принудительному взысканию приняты лишь в отношении 30% всего объема задолженности. Наибольшие суммы просроченной дебиторской задолженности допущены предприятиями Бреста, Пинска, Барановичей, Барановичского, Березовского и Жабинковского районов.

Основным недостатком при поставках продукции за рубеж, по мнению прокуратуры, явилась неполная проверка экономической надежности иностранных контрагентов. Зачастую поставки осуществлялись без предварительной оплаты и в отсутствие каких-либо иных действенных мер по обеспечению исполнения обязательств. Еще одной причиной несвоевременного возврата денежных средств стало непринятие мер по взысканию задолженности в судебном порядке. "Но даже при наличии судебных решений контроль за их исполнением в ряде случаев не осуществлялся, а информация об исполнении отдельных судебных решений не поступала годами", - отметили в прокуратуре.

Помимо указанных причин имеются случаи, когда при поставках за рубеж должностные лица государственных организаций умышленно допускали нарушения порядка отпуска продукции. По этим фактам приняты жесткие меры реагирования в виде возбуждения уголовных дел по статьям Уголовного кодекса о преступлениях против интересов службы. В текущем году в производстве следователей управления Следственного комитета находилось 11 уголовных дел в отношении как должностных лиц белорусских организаций-поставщиков, так и иностранных субъектов хозяйствования, противоправным образом завладевших продукцией белорусских производителей.

По результатам надзора за законностью при осуществлении внешнеэкономической деятельности органы прокуратуры Брестской области в 2015 году подготовили 15 представлений. По требованию прокуроров к дисциплинарной и материальной ответственности привлечены 22 лица, в экономические суды предъявлено 4 иска, возбуждено 3 уголовных дела.

С учетом значимости проблемы в прокуратуре области состоялось межведомственное совещание, на котором местным органам власти, правоохранительным органам и другим заинтересованным структурам поручено принять действенные меры по предупреждению подобных фактов в дальнейшем и обеспечению возврата денежных средств.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зампредседателя КНР Ван Цишань прибыл в Беларусь

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси