ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 июня 2024
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Регионы
12 октября 2022, 16:10

Останки 12 бойцов Красной армии перезахоронили в Ленино

12 октября, Горецкий район /Корр. БЕЛТА/. Останки 12 бойцов Красной армии перезахоронили сегодня в агрогородке Ленино Горецкого района. Церемония перезахоронения стала одним из ключевых мероприятий, посвященных 79-й годовщине битвы при Ленино, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил во время церемонии председатель Горецкого райисполкома Михаил Гулый, в этот памятный день у могилы неизвестных солдат, погибших в 1943 году, собрались представители областной и районной власти, ветеранских и молодежных объединений, представители посольства Польши в Беларуси, учащиеся и местные жители.

"История тех страшных огненных лет - это сотни тысяч примеров доблести и героизма, мужества и стойкости солдат и офицеров, выстоявших и павших на полях сражений, партизан и подпольщиков, действовавших в глубоком тылу врага, женщин, стариков и подростков, ковавших победу над фашизмом на эвакуированных заводах. И сегодня на этом священном для нас месте будут преданы земле останки двенадцати воинов Красной армии, отдавших свои жизни в бою за высоту 215.5. Мы не знаем их имен, званий, вероисповедания и национальностей. Для нас они навсегда останутся безымянными солдатами Победы, героями, которые пожертвовали собой во имя жизни будущих поколений".

Он также подчеркнул, что в современном мире появилось немало желающих пересмотреть историю Второй мировой войны и завоеванной в ней победы. "Советские солдаты преподносятся оккупантами и агрессорами. Через литературу, телевидение и прессу ведется настоящая информационная агрессия - циничная и жестокая. В некоторых странах открыто и напоказ сносят и оскверняют мемориалы и захоронения погибших советских солдат и офицеров, - подчеркнул Михаил Гулый. - Белорусский народ в числе первых познал ужасы войны, фашистской оккупации и массового террора. И спустя почти восемь десятилетий мы свято чтим светлую память о тех, кто положил свои жизни на алтарь победы над фашизмом".

Одним из участников торжественных мероприятий в Ленино стал историк и руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба "Виккру" Николай Борисенко.

"И 1-я польская пехотная дивизия имени Костюшко, и наши 42-я и 290-я стрелковые дивизии 33-й армии генерала Гордова - на этих высотах погибли тысячи солдат не только 12 и 13 октября 1943 года, но и после этих сражений. После боев в октябре 1943 года фронт здесь остановился на 9 месяцев. И за это время было очень много попыток, чтобы выбить немецко-фашистских захватчиков с этих укрепленных высот, - рассказал он. - Эта операция, в которой произошло боевое крещение 1-й польской пехотной дивизии имени Костюшко, имела своей целью выйти нашим войскам к Днепру и освободить Оршу. Здесь были не только пехотные части, их поддерживали три дивизии на линии прорыва, пять артиллерийских полков, два минометных и зенитная бригада. Здесь были сконцентрированы огромные силы на сравнительно небольшом участке в районе Ленино. Героизм польских и наших воинов здесь является фундаментом исторической памяти, которую невозможно стереть никакими политическими дрязгами и спекуляциями. Эта память живет в каждой семье - белорусской и польской. И я думаю, что все это наносное уйдет со временем. И мы будем продолжать жить как добрые соседи".

Всего в братских могилах под Ленино покоятся более 2,7 тыс. советских и более 540 польских воинов.-0-

Фото Олега Фойницкого

Теги
история
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси