Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Папский престол выступает против изоляции народов и принятия санкций - Гуджеротти

Регионы 21.05.2015 | 16:00
Клаудио Гуджеротти
Клаудио Гуджеротти

21 мая, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Папский престол выступает против изоляции какого-либо народа и принятия санкций. Об этом заявил сегодня в Витебске апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти в ходе встречи с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча состоялась перед началом XI Международной медицинской конференции "Проблемы врачебной этики в современном мире", которая открылась сегодня в Витебске с участием представителя Ватикана.

"Святой престол всегда против того, чтобы изолировать какой-либо народ. Для нас не существует слова "санкции". Санкции - это когда кто-то старается разрушить мосты, которые существуют. А нам хотелось бы создать больше мостов. И в этом направлении мы стараемся открыть Беларусь миру, и в тоже время содействовать тому, чтобы мир открыл для себя Беларусь", - подчеркнул Клаудио Гуджеротти. Он отметил, что история не знает ни одного случая, когда изоляция привела бы к позитивному развитию. "И данный визит нужно расценивать как знак дружбы, солидарности и уважения к стране, к людям, живущим в Беларуси. Хотелось бы, чтобы данный регион, используя инструменты образования и культуры, активно участвовал в наведении новых мостов", - сказал архиепископ.

Он особо отметил, что в Беларуси государство и церковь действуют вместе для блага общества. "Общественное благо - это аспект, который явно присутствует в Беларуси, к сожалению, во многих странах его нет. В мире все больше места занимает эгоизм и индивидуализм, которые действуют для общества разрушительно. Само собой разумеется, что это не отрицает внимания к правам каждого отдельного человека, но общей целью должна быть работа всех на благо всего общества", - высказал свою позицию Клаудио Гуджеротти.

Клаудио Гуджеротти подчеркнул, что в характере белорусского народа сильно развито чувство солидарности. "Оно стало еще более сильным после тех трагических событий, которые были в истории народа. И мы стремимся внести свой вклад в то, чтобы генофонд данного народа был сохранен", - сказал гость.

Архиепископ рассказал, что в Витебске бывал уже не единожды и этот город ему особенно близок. "Витебск является одним из современных и развитых центров Беларуси. И все это благодаря работе представителей власти, тех, которые были здесь, и тех, которые сейчас. Чувствуется забота и внимание властей к городу и его жителям, к каждому человеку. А наша конференция - это не что иное, как знак проявления внимания к человеку, к его духовному миру. Цель - создание общества более здорового и более справедливого", - сказал Клаудио Гуджеротти.

Он подчеркнул, что в памяти современников живы образы из фильмов и книг о работе медиков-нацистов, которые проводили опыты для создания из людей монстров. "И это знак того, что, когда медицина теряет свой нравственный ориентир, она становится инструментом наиболее дьявольским в руках человечества. Именно поэтому так велико значение конференций подобного рода. Все те, кто заботится о людях, они, объединив усилия, вместе смогут дать правильное направление заботе о человеке", - отметил архиепископ. Он подчеркнул, что в Витебске мероприятие проходит и потому, что это университетский город.

В свою очередь Николай Шерстнев выразил надежду на укрепление и развитие взаимоотношений Витебской области и католической церкви. "Власти и церковь стремятся к тому, чтобы люди становились лучше, чтобы меньше было зла. И при объединении усилий власти и церкви успех, конечно, будет", - сказал губернатор.

XI Международная медицинская конференция "Проблемы врачебной этики в современном мире" будет работать в Витебске 21 и 22 мая.-0-


Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В поисках пропавшего 10-летнего мальчика участвует более 2000 человек

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция