Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Папский престол выступает против изоляции народов и принятия санкций - Гуджеротти

Регионы 21.05.2015 | 16:00
Клаудио Гуджеротти
Клаудио Гуджеротти

21 мая, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Папский престол выступает против изоляции какого-либо народа и принятия санкций. Об этом заявил сегодня в Витебске апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти в ходе встречи с председателем Витебского облисполкома Николаем Шерстневым, передает корреспондент БЕЛТА.

Встреча состоялась перед началом XI Международной медицинской конференции "Проблемы врачебной этики в современном мире", которая открылась сегодня в Витебске с участием представителя Ватикана.

"Святой престол всегда против того, чтобы изолировать какой-либо народ. Для нас не существует слова "санкции". Санкции - это когда кто-то старается разрушить мосты, которые существуют. А нам хотелось бы создать больше мостов. И в этом направлении мы стараемся открыть Беларусь миру, и в тоже время содействовать тому, чтобы мир открыл для себя Беларусь", - подчеркнул Клаудио Гуджеротти. Он отметил, что история не знает ни одного случая, когда изоляция привела бы к позитивному развитию. "И данный визит нужно расценивать как знак дружбы, солидарности и уважения к стране, к людям, живущим в Беларуси. Хотелось бы, чтобы данный регион, используя инструменты образования и культуры, активно участвовал в наведении новых мостов", - сказал архиепископ.

Он особо отметил, что в Беларуси государство и церковь действуют вместе для блага общества. "Общественное благо - это аспект, который явно присутствует в Беларуси, к сожалению, во многих странах его нет. В мире все больше места занимает эгоизм и индивидуализм, которые действуют для общества разрушительно. Само собой разумеется, что это не отрицает внимания к правам каждого отдельного человека, но общей целью должна быть работа всех на благо всего общества", - высказал свою позицию Клаудио Гуджеротти.

Клаудио Гуджеротти подчеркнул, что в характере белорусского народа сильно развито чувство солидарности. "Оно стало еще более сильным после тех трагических событий, которые были в истории народа. И мы стремимся внести свой вклад в то, чтобы генофонд данного народа был сохранен", - сказал гость.

Архиепископ рассказал, что в Витебске бывал уже не единожды и этот город ему особенно близок. "Витебск является одним из современных и развитых центров Беларуси. И все это благодаря работе представителей власти, тех, которые были здесь, и тех, которые сейчас. Чувствуется забота и внимание властей к городу и его жителям, к каждому человеку. А наша конференция - это не что иное, как знак проявления внимания к человеку, к его духовному миру. Цель - создание общества более здорового и более справедливого", - сказал Клаудио Гуджеротти.

Он подчеркнул, что в памяти современников живы образы из фильмов и книг о работе медиков-нацистов, которые проводили опыты для создания из людей монстров. "И это знак того, что, когда медицина теряет свой нравственный ориентир, она становится инструментом наиболее дьявольским в руках человечества. Именно поэтому так велико значение конференций подобного рода. Все те, кто заботится о людях, они, объединив усилия, вместе смогут дать правильное направление заботе о человеке", - отметил архиепископ. Он подчеркнул, что в Витебске мероприятие проходит и потому, что это университетский город.

В свою очередь Николай Шерстнев выразил надежду на укрепление и развитие взаимоотношений Витебской области и католической церкви. "Власти и церковь стремятся к тому, чтобы люди становились лучше, чтобы меньше было зла. И при объединении усилий власти и церкви успех, конечно, будет", - сказал губернатор.

XI Международная медицинская конференция "Проблемы врачебной этики в современном мире" будет работать в Витебске 21 и 22 мая.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси