ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Регионы
27 мая 2024, 11:59

Патентование и коммерциализация интеллектуальной собственности. Летняя школа ВОИС начала работу в Минске

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Всемирная организация интеллектуальной собственности совместно с Государственным комитетом по науке и технологиям и Национальным центром интеллектуальной собственности с 27 мая по 7 июня организуют проведение в Минске летней школы ВОИС, передает корреспондент БЕЛТА.
Программа летней школы ВОИС, как отметили организаторы, предусматривает междисциплинарный и проблемно ориентированный подход, в рамках которого используются такие формы обучения, как лекции, ситуационные игры, групповые обсуждения по определенным темам, связанным с интеллектуальной собственностью, дискуссионные форумы и анализ ситуаций из реальной жизни. В программу летней школы ВОИС включены в том числе такие вопросы, как международные и региональные патентные системы, товарные знаки и интернет, творческие отрасли и ИС, лицензирование авторских прав, защита прав ИС, управление и оценка ИС, охрана здоровья населения, зеленые технологии, изменение климата и ИС.

"Беларусь - один из старейших членов ВОИС. Сегодня более 190 государств являются членами ВОИС. Ежегодно до 15 стран получают право проводить летнюю школу организации, являющейся прежде всего обучающей и популяризирующей площадкой. Наша страна уже второй раз получает право проводить это мероприятие - впервые мы приняли летнюю школу в 2021 году. Тогда мероприятие было популярно и вызвало определенный резонанс в обществе. В этом году мы надеемся на не меньший интерес как со стороны изобретателей, ученых, так и среди специалистов организаций реального сектора экономики, - сказал первый заместитель председателя ГКНТ кандидат экономических наук Денис Коржицкий. - К слову, для участия в летней школе заявились около 30 человек. Большинство из них граждане Беларуси, но не только. Среди участников также граждане России, Армении, Узбекистана. Мероприятие отмечено насыщенной программой - участников летней школы ждут две недели интенсивной работы с экспертами и практиками".
Обучение в летних школах ВОИС позволяет студентам старших курсов, молодым специалистам, экспертам в области интеллектуальной собственности и представителям органов госуправления углубить знания в области интеллектуальной собственности, в частности, лучше понять функцию ИС как инструмента обеспечения устойчивого развития и роль ВОИС в административном управлении правами ИС и предоставлении глобальных услуг в этой сфере.


Начальник отдела международной деятельности БарГУ Виктория Коржак исследует интеллектуальную собственность и капитал в рамках своей диссертационной работы, поэтому прежде уже участвовала в профильных семинарах НЦИС и ВОИС. Летняя школа стала для девушки очередной ступенькой в повышении уровня своего профессионального мастерства.
 
"Инициативу для участия в летней школе проявила сама, потому что мне интересна тема интеллектуальной собственности от и до. В коммерциализации ИС я более компетентна, поскольку диссертацию пишу в экономической сфере, а вот навыков в патентовании, например, мне не хватало. В рамках летней школы планирую посетить все мероприятия от начала до конца, получить полезные знания и освоить правовые аспекты ИС более тонкого характера", - заметила Виктория Коржак.По замечанию организаторов мероприятия, преподаватели летних школ - высококвалифицированные специалисты с глубокими теоретическими и практическими знаниями в сфере интеллектуальной собственности и опытом работы в области передачи образовательных технологий в многокультурной среде. В их числе декан юридического факультета Московского университета имени А.С.Грибоедова доктор юридических наук, профессор Иван Близнец.

"Для участников летней школы прочитаю ряд лекций по коллективному управлению, по влиянию искусственного интеллекта на развитие авторского права, по вопросам защиты авторских прав в цифровой среде. На самом деле подобных школ в мире не так уж и много, и очень здорово, что летняя школа ВОИС возобновилась именно в Беларуси. Запланированная программа хороша и направлена на то, чтобы участники школы познакомились и с вопросами теории, и побывали на предприятиях, где на практике увидели бы, как специалисты работают по направлениям интеллектуальной собственности. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что без развития в сфере интеллектуальной собственности невозможно дальнейшее развитие экономики. Рост интереса к теме ИС виден и по научным работам, и по востребованности среди студентов", - заметил российский лектор Иван Близнец.
Со специальным докладом о практическом опыте внедрения изобретений перед участниками летней школы выступит заслуженный изобретатель Беларуси, доктор физико-математических наук Леонид Танин. На счету ученого около 80 изобретений, внедренных в реальный сектор экономики. Изобретатель, в том числе, создал способы формирования изображений, которые были запатентованы в США, Франции, Германии, Болгарии и др. Патентом в свое время заинтересовалась фирма Samsung Electronics Corp и выкупила 50% авторских прав на белорусское изобретение. К слову, одно из первых в Беларуси лицензионных соглашений было принято как раз по описанному патенту. На основе открытых способов формирования изображений, как рассказал Леонид Танин, позже родились новые патенты - кристаллограммы, юниграммы и так далее, задача которых состоит в защите ценных бумаг, документов и продукции с помощью защитной голографии."Сегодня акцизные марки, контрольные марки, средства контроля защищаются нашими "-граммами", что имеет огромный социально-экономический эффект для нашего государства. Если бы мы не защищали наши изобретения, заработали бы много проблем. Когда-то нам приходилось доказывать, что именно мы открыли средства контроля, которыми защищаются кассовые аппараты. На изобретение претендовали другие страны. Как изобретатель считаю, что защита интеллектуальной собственности - наиважнейшая задача, требующая внимания и развития", - подчеркнул Леонид Танин.
Летние школы ВОИС по интеллектуальной собственности - это учебно-образовательные мероприятия, которые организуются в различных странах мира совместно с ведомствами интеллектуальной собственности и высшими учебными заведениями. В их основе лежит единая учебная программа, но некоторые из них могут быть более или менее специализированными в определенных областях ИС. Участники летних школ знакомятся с различными аспектами прав ИС, в частности, международным характером режима охраны прав ИС и ее взаимосвязью с другими отраслями знаний.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Теги
Минск
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси