Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Писателю Валерию Казакову присвоено звание почетного гражданина Могилева

Регионы 20.06.2018 | 17:12
Валерий Казаков. Фото из архива
Валерий Казаков. Фото из архива

20 июня, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. За значительный вклад в сохранение и развитие историко-культурного наследия Могилева поэту, писателю, культурному и общественному деятелю Беларуси и России, обладателю медали Франциска Скорины Валерию Казакову присвоено звание "Почетный гражданин города Могилева". Соответствующее решение по ходатайству коллектива Музея истории Могилева было принято на очередной сессии горсовета, сообщили БЕЛТА в горисполкоме.

Теперь имя Валерия Казакова будет внесено в Памятную книгу почетных граждан областного центра, а его именная звезда появится на площади Звезд по улице Ленинской.

Валерий Казаков - уроженец деревни Горбовичи Могилевской области. Работал военным корреспондентом газеты "Красная Звезда", был членом Союза журналистов, секретарем правления Союза писателей России. После ухода в запас трудился в Российском союзе ветеранов Афганистана, Совете безопасности РФ, в Администрации президента РФ, занимался научной работой. Полковник запаса, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса является лауреатом государственной премии Правительства РФ в области культуры. Автор поэтического сборника "Философия звука", книг публицистики и прозы "Разбитое зеркало Карабаха", "Асфальт и тени", "Саморазрушение", сборников рассказов "Записки колониального чиновника" и "Сон в бессонницу", "Прогнутые небеса", романов "Тень гоблина" и "Холопы". В Могилевском городском центре культуры и досуга, центральной библиотеке много раз проводились литературные вечера с его участием. Именно Валерий Казаков стал инициатором выпуска Могилевского ежегодного литературного альманаха, который дал возможность публиковаться молодым начинающим авторам.

Москвич с белорусскими корнями еще и щедрый меценат. Несмотря на то, что в Россию перебрался в 1970-е годы, не забыл о малой родине. Стараниями Валерия Казакова в Беларусь уже вернулись около 400 раритетов. Старинные книги, гравюры, монеты, украшения он находит в частных коллекциях, на интернет-аукционах, выкупает и передает в дар белорусским музеям и библиотекам. Начиная с 2013 года благодаря историку экспозиция могилевского музея пополнилась десятками экспонатов. Это предметы археологии X-XIII веков, единственный известный экземпляр книги "Часовник" 1750-х годов, напечатанной в могилевской братской типографии, столовые приборы, тарелки и графины конца XIX - начала ХХ веков, картины художника середины XX века В.Пономарева с видами Могилева, монеты периода ВКЛ. В том числе благодаря Валерию Казакову могилевчане и гости города могут познакомиться с уникальным экспонатом - Статутом Великого Княжества Литовского, изданным в 1744 году на польском языке.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.443 BYN 2.453 BYN
USD
2.0884 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.145 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?