Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Победа не может быть подвержена коррозии времени и политической девальвации - архиепископ Феодосий

Регионы 09.05.2016 | 18:01

9 мая, Ушачский район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Такое великое событие как Победа не может быть подвержено коррозии времени и политической девальвации. Об этом заявил сегодня на мемориальном комплексе "Прорыв" в Ушачском районе архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на "Прорыве" прошли торжества по случаю открытия после реконструкции мемориального комплекса. Здесь состоялась церемония возложения венков и цветов, а также прошел митинг-реквием "Память сильнее времени", посвященный 71-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 72-й годовщине прорыва вражеской блокады на территории Ушачского района.

"Через миллионы смертей, голод и жажду несколько лет наш народ шел к этому святому дню, Дню Победы Сегодня мы вспоминаем и преклоняем колено своей памяти перед всеми участниками той страшной войны. Низкий поклон и вечная память героям тех лет, - сказал архиепископ. - 9 Мая - значимый день и в нашей истории, и в нашей современности. Это событие не может быть подвержено коррозии времени и политической девальвации, ибо в нем сам дух нашего народа. Победа в Великой Отечественной войне является духовной и моральной ценностью нашей нации. Выстоять и победить в тех условиях мог лишь народ героического духа".

Архиепископ Феодосий подчеркнул, что ныне живущие в Беларуси люди - это наследники славных героев-победителей. "А наследникам Победы не достаточно лишь чтить память героев. Мы должны у них учиться, им подражать. Подражать единству и сплоченности, брать пример служения своему Отечеству. Мы должны сохранить нашу синеокую Беларусь честным созидательным трудом, добром и любовью к своей земле и своему народу", - заключил архиепископ.

В торжествах по случаю открытия после реконструкции мемориального комплекса "Прорыв" в Ушачском районе приняли участие около 3 тыс. человек. В том числе председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев, помощник Президента - главный инспектор по Витебской области Александр Позняк, один из авторов мемориального комплекса заслуженный архитектор Беларуси Юрий Градов, руководители районов и городов области.

Мемориальный комплекс "Прорыв", являющийся символом мужества и стойкости партизан в годы Великой Отечественной войны, считается одним из самых значительных творений монументального искусства Беларуси. Он был открыт в июне 1974 года - на месте прорыва вражеской блокады 5 мая 1944 года партизанами Полоцко-Лепельской зоны в 7 км от Ушачей. Здесь 16 партизанских бригад во главе с будущим Героем Советского Союза Владимиром Лобанком вырвались из окружения и сражались с карательными отрядами до прихода частей Красной Армии. Вместе с партизанами смогли освободиться и более 15 тыс. мирных жителей.-0-

Теги
ВОВ, мнения
Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси