ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 мая 2024, 19:08

Поисковые работы по делу о геноциде пройдут в шести новых местах Могилевской области

21 мая, Славгород /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области поисковые работы по делу о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны пройдут в шести новых и ранее неизвестных местах массового убийства мирного населения. Об этом журналистам рассказал заместитель прокурора области Андрей Волков во время перезахоронения останков более 90 расстрелянных мирных жителей Славгорода, сообщает корреспондент БЕЛТА.
"Нами устанавливаются все новые факты и места уничтожения мирных граждан, - подчеркнул Андрей Волков. - Одно из таких мест обнаружено и в Славгороде, где в октябре прошлого года найдены останки 91 человека - это женщины, дети и старики, уничтоженные нацистами в октябре 1941 года. Они расстреляны лишь за то, что проживали на этой земле. Это было целенаправленное истребление нашего народа. В настоящее время работа по установлению новых мест продолжается. Уверен, что названные сегодня цифры не последние. Только в этом году в нашей области будут проводиться поисковые работы в шести ранее неизвестных и неучтенных местах захоронения и уничтожения мирных жителей".
Одно из таких мест, где поисковые работы начнутся уже этой осенью, - Казимировский лес в Могилеве. Лесопарковая зона по ул.Ровчакова (бывший поселок Сараканайск) считается одной из самых жутких на карте областного центра в годы оккупации. Согласно архивным документам и показаниям свидетелей, на протяжении двух лет - с октября 1941-го по сентябрь 1943 года - здесь происходили массовые расстрелы мирных жителей: евреев, душевнобольных Печерской психбольницы, подпольщиков и других участников сопротивления нацистскому режиму. Здесь установлено местоположение семи расстрельных ям, в которых могут находиться до 200 жертв геноцида. Причем не менее 20 ям-впадин в парке остаются необследованными. Количество расстрелянных в этом месте человек может превышать 1 тыс.
"Факты уничтожения белорусского народа не вызывают никаких других эмоций, кроме ужаса и страха, поэтому наши люди обязаны сохранить память об этой войне и не допустить повторения прошлого в настоящее время, - подчеркнул Андрей Волков. - Это самая главная задача будущих и ныне живущих поколений. Необходимо, чтобы молодежь хранила память о жертвах нацизма, о героях-победителях, а также всегда помнила, что эта война велась на истребление нашего народа. Сегодня мы должны быть едины в одном - сохранить мир на нашей земле".-0-
Фото Олега Фойницкого
Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси