Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Постоянная комиссия по сотрудничеству будет создана между Витебском и Харбином

Регионы 14.09.2017 | 18:48

14 сентября, Витебск /Ольга Богачева - БЕЛТА/. Постоянная комиссия по сотрудничеству будет создана между Витебском и Харбином. Такой договоренности достигли сегодня на встрече заместитель мэра Народного правительства города Харбин (Китайская Народная Республика) Чжи Даюн и председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, передает корреспондент БЕЛТА.

В состав комиссии войдут специалисты различных подразделений Витебского горисполкома и администрации Харбина, которые будут осуществлять взаимодействие на межведомственном уровне по своим направлениям, искать взаимовыгодные проекты и курировать их.

Сфера общих интересов, работа по которым активно развернется уже в ближайшее время, также определена. В частности, в фармацевтической отрасли китайская сторона проявила заинтересованность к созданию совместных предприятий по выпуску лекарств и ветеринарных препаратов. Для проработки этого вопроса члены китайской делегации ознакомились сегодня с работой ОАО "БелВитунифарм".

Участники встречи договорились расширить культурные контакты, продвигать совместные проекты в образовательной сфере. Виктор Николайкин отметил, что в настоящее время китайский язык изучается только в одной школе Витебска - СШ №44, проект реализуется в сотрудничестве с посольством КНР в Беларуси и институтами Конфуция при БГУ и МГЛУ. В ближайшей перспективе количество таких учреждений образования в областном центре планируется увеличить. Также предстоит наладить регулярный обмен учащимися и педагогами на уровне средних школ.

Беларусь и Китай планируют объявить 2018 год Годом туризма между странами. В рамках его проведения участники встречи также намерены реализовать совместные проекты.

Кроме того, обсуждались вопросы поставки в Харбин мясо-молочной продукции, обуви витебских предприятий. Рассматривалась возможность использования витебского аэропорта с точки зрения логистики.

"Нам удалось достичь единства по многим вопросам в культуре, туризме, фармацевтической отрасли, других сферах. По каждому из этих направлений предстоит разработать краткосрочные и долгосрочные проекты работы", - подчеркнул в конце встречи Чжи Даюн.

Китай является вторым по величине (после России) внешнеторговым партнером Витебска. Внешнеторговый оборот за январь-июнь составил около $30 млн. Экономические связи с субъектами хозяйствования Китая осуществляют более 50 организаций Витебска. Экспортируются растительное масло, кожа, лен. В 2017 году осуществлены пробные поставки кондитерских изделий, алкогольной продукции, оптических приборов. Виктор Николайкин выразил уверенность, что нынешний визит будет содействовать расширению и углублению экономических контактов Витебска и Харбина.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.323 BYN 2.326 BYN
USD
2.0076 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.135 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.