Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятие по производству грибного субстрата планируют создать в Брестской области

Регионы 07.09.2016 | 12:34

7 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Предприятие по производству субстрата для выращивания грибов планируется создать в Брестской области. Об этом сегодня шел разговор во время личного приема граждан председателем облисполкома Анатолием Лисом, передает корреспондент БЕЛТА.

Реализовать импортозамещающий проект готово СООО "Бонше", представители которого пришли сегодня с этой идеей на прием к губернатору. Предприятие является резидентом свободной экономической зоны "Брест" и специализируется на производстве шампиньонов. Продукция поставляется на белорусский рынок, значительная ее часть экспортируется в Россию. Проблемой, которая сказывается на себестоимости продукции и рентабельности производства, является то, что в Беларуси никто не производит специальный грибной субстрат. Его приходится закупать за валюту за границей.

"Все, что требуется для производства компоста, это солома и куриный помет. Брестский регион нам интересен наличием сырьевой базы. По тем данным, которые у нас есть, в Брестской области существуют излишки соломы. Наша годовая потребность в ней составляет около 60 тыс. т", - рассказал учредитель СООО "Бонше" Руслан Щурко. Под новую производственную площадку требуется земельный участок примерно в 55 га, желательно вблизи источников сырья, уточнил он.

В реализацию проекта компания готова вложить до $10 млн. При этом предположительный годовой объем полного производства составит $14 млн. Помимо собственных нужд, компост предполагается отпускать заинтересованным потребителям, в том числе за пределы республики. На основном производстве планируется создать около 60 рабочих мест. Не меньшее число механизаторов и водителей будет занято на уборке, прессовании и транспортировке соломы.

Анатолий Лис идею поддержал. По его словам, в сельхозпроизводстве региона образуется до 3 млн т соломы, действуют птицефабрики, так что недостатка в сырье для грибного компоста не будет. "Мы заинтересованы в инвесторах, у которых есть желание вложить средства в хороший проект, который нужен, не абстрактный, а конкретный - с пониманием того, что, где, куда надо вкладывать и для чего, самое главное. Это очень серьезное новое технологическое предприятие, поэтому мы должны поддерживать такие проекты, за ними будущее", - отметил руководитель региона.

Проблема заключается в том, что подобранный потенциальным инвестором участок в Кобринском районе располагается хоть и на низкобалльных, но пахотных землях. На его отчуждение требуется согласие главы государства. Анатолий Лис поручил подготовить соответствующий пакет документов с обоснованием для положительного решения, а также проработать иные варианты. "Будем искать и другие варианты для размещения производственной площадки - земли, которые не используются в сельском, лесном хозяйстве. Но то, что проект надо реализовать в Брестской области, в этом у меня сомнений нет", - резюмировал губернатор.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".