Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятие по сортировке мусора под Гродно намерены ввести в эксплуатацию в июне 2016 года

Регионы 01.12.2015 | 16:33

1 декабря, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Предприятие по сортировке мусора под Гродно намерены ввести в эксплуатацию в июне 2016 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой.

Инвестиционный проект строительства предприятия по механической сортировке отходов реализуется на площадке вблизи действующего полигона ТБО в 17 км от Гродно около деревни Рогачи. Первый компонент инвестпроекта предполагает непосредственно строительство самого завода. Его ведет китайская компания СМЕС. Завод будет представлять собой линию механической сортировки твердых бытовых отходов мощностью до 120 тыс. т ТБО в год. В том числе сюда будут поступать смешанные коммунальные отходы (95 тыс. т) и раздельно собранные - сухие отходы частного сектора, бумага, пластик, металлы и стекло (25 тыс. т).

Планируется, что предприятие будет работать 365 дней в году в три смены для максимально возможной здесь глубины переработки. В первую и вторую смену будут обрабатывать смешанные коммунальные отходы, в третью - раздельно собранные. При трехсменной работе общее число работников завода будет около 200 человек. По проекту, степень извлечения ресурсов составит 25%.

В настоящий момент на объекте строительства возведены здания, смонтированы очистные сооружения сточных вод, пожарные водоемы. Выполняется обустройство вентиляции производственного корпуса, котельной с оборудованием, весовой, отделочные работы административного корпуса, заливка и шлифовка полов производственного корпуса, благоустройство. На территорию строительной площадки поступило импортное технологическое оборудование. В конце декабря планируется приступить к его монтажу. В итоге предприятие смогут запустить досрочно - не в ноябре 2016 года, как планировалось по проекту, а в июне. Строительство финансируется за счет средств Всемирного банка, ориентировочная стоимость составляет около $28,7 млн.

Предстоит также реализовать второй компонент комплексного проекта, который предполагает организацию раздельного сбора вторресурсов. Для него необходимо приобрести специализированную технику и технологическое оборудование, подготовить инфраструктуру (заварить мусоропроводы в подъездах многоквартирных домов, обустроить специализированные площадки и информировать население). На его реализацию Всемирный банк выделяет $12,8 млн, в том числе более $4,1 млн на закупку контейнеров и $8,7 млн на приобретение автомобильной техники. Проводятся тендеры. Поставки должны быть завершены в ноябре 2016 года.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.01 BYN 2.017 BYN
USD
1.8767 BYN 1.869 BYN 1.873 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.293 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром