Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Предприятия Брестской области заинтересованы в кооперации с французскими компаниями

Регионы 14.03.2016 | 17:31

14 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Предприятия Брестской области заинтересованы в кооперации с французскими компаниями. Об этом заявил сегодня председатель облисполкома Анатолий Лис во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции Доминик Газюи, передает корреспондент БЕЛТА.

Знакомя гостью с экономическим потенциалом региона, Анатолий Лис особо подчеркнул достижения Брестской области в мясо-молочной отрасли, многие виды продукции которой известны далеко за пределами республики, в том числе в странах Евросоюза. Так, Брестчина занимает первое место в республике по объемам производства молока на душу населения. В 2015 году его произведено более 1,4 млн т - больше одной тонны на жителя области. Кроме этого, в области в больших объемах производят мясо свинины, говядины, птицы. В последнее время большое внимание уделяется консервной промышленности, переработке плодоовощной продукции.

"Аграрный сектор нам очень важен. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы приходили новые технологии по глубокой переработке сырья, производству новых видов продукции, с большими сроками реализации. В вашей стране есть технологии, у нас - выгодное географическое положение, свободные площадки, высококвалифицированные кадры. Мы готовы к сотрудничеству и хотели бы развивать его, внедряя технологии, создавая совместные предприятия. Мы также не исключаем вхождения французской стороны в акционерный капитал наших предприятий", - сказал губернатор.

Перспективной, по мнению Анатолия Лиса, может быть также кооперация французских и белорусских деловых кругов в фармацевтической отрасли. Для этого можно использовать возможности инвестиционной площадки свободной экономической зоны "Брест". Учитывая транзитные особенности Брестской области, востребованными являются такие направления, как придорожный сервис, транспортно-логистические услуги. "Мы готовы рассматривать любые предложения с вашей стороны, а также организовать встречи с заинтересованными руководителями для более предметного обсуждения вариантов кооперации", - заключил глава региона. Он пригласил представителей французских деловых кругов принять участие в I Международном форуме деловых контактов "Брест-2016".

По итогам 2015 года внешнеторговый оборот Брестской области и Франции составил $26,6 млн с темпом роста к уровню 2014 года 110,1%. При этом сальдо для Брестчины сложилось отрицательное. На территории региона функционирует 6 предприятий с французским капиталом. Доминик Газюи выразила надежду, что в ближайшее время удастся организовать давно планируемый визит в Беларусь французских бизнесменов. "Французские предприятия, особенно, когда мы говорим о малом и среднем бизнесе, зачастую проявляют сдержанность. Важно, чтобы они не на словах, а на деле познакомились с возможностями для кооперации в Беларуси. Движение есть, и это движение в хорошем направлении. Но, конечно, всегда хотелось бы, чтобы это было побыстрее", - добавила посол.

Во время своего двухдневного визита в Брестскую область посол Франции планирует встретиться с главами СЭЗ "Брест" и Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, посетить ОАО "Савушкин продукт" и СП "Санта Бремор", музей-усадьбу Немцевичей. Доминик Газюи также намерена прогуляться по главной пешеходной улице Бреста и посмотреть церемонию зажжения фонарей.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3882 BYN 2.378 BYN 2.385 BYN
USD
2.0257 BYN 2.022 BYN 2.028 BYN
RUB
3.4405 BYN 3.44 BYN 3.449 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"В гости к Президенту" - самых талантливых детей Беларуси пригласят на новогодний праздник во Дворец Независимости

Инфографика

Пять советов финансовой грамотности 1. Планируй свои доходы и расходы. Составь личный финансовый план. Это важно, чтобы упорядочить твои цели, оптимизировать расходы, распределить доходы и расходы во времени.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?