Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Предприятия Брестской области заинтересованы в кооперации с французскими компаниями

Регионы 14.03.2016 | 17:31

14 марта, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Предприятия Брестской области заинтересованы в кооперации с французскими компаниями. Об этом заявил сегодня председатель облисполкома Анатолий Лис во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Франции Доминик Газюи, передает корреспондент БЕЛТА.

Знакомя гостью с экономическим потенциалом региона, Анатолий Лис особо подчеркнул достижения Брестской области в мясо-молочной отрасли, многие виды продукции которой известны далеко за пределами республики, в том числе в странах Евросоюза. Так, Брестчина занимает первое место в республике по объемам производства молока на душу населения. В 2015 году его произведено более 1,4 млн т - больше одной тонны на жителя области. Кроме этого, в области в больших объемах производят мясо свинины, говядины, птицы. В последнее время большое внимание уделяется консервной промышленности, переработке плодоовощной продукции.

"Аграрный сектор нам очень важен. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы приходили новые технологии по глубокой переработке сырья, производству новых видов продукции, с большими сроками реализации. В вашей стране есть технологии, у нас - выгодное географическое положение, свободные площадки, высококвалифицированные кадры. Мы готовы к сотрудничеству и хотели бы развивать его, внедряя технологии, создавая совместные предприятия. Мы также не исключаем вхождения французской стороны в акционерный капитал наших предприятий", - сказал губернатор.

Перспективной, по мнению Анатолия Лиса, может быть также кооперация французских и белорусских деловых кругов в фармацевтической отрасли. Для этого можно использовать возможности инвестиционной площадки свободной экономической зоны "Брест". Учитывая транзитные особенности Брестской области, востребованными являются такие направления, как придорожный сервис, транспортно-логистические услуги. "Мы готовы рассматривать любые предложения с вашей стороны, а также организовать встречи с заинтересованными руководителями для более предметного обсуждения вариантов кооперации", - заключил глава региона. Он пригласил представителей французских деловых кругов принять участие в I Международном форуме деловых контактов "Брест-2016".

По итогам 2015 года внешнеторговый оборот Брестской области и Франции составил $26,6 млн с темпом роста к уровню 2014 года 110,1%. При этом сальдо для Брестчины сложилось отрицательное. На территории региона функционирует 6 предприятий с французским капиталом. Доминик Газюи выразила надежду, что в ближайшее время удастся организовать давно планируемый визит в Беларусь французских бизнесменов. "Французские предприятия, особенно, когда мы говорим о малом и среднем бизнесе, зачастую проявляют сдержанность. Важно, чтобы они не на словах, а на деле познакомились с возможностями для кооперации в Беларуси. Движение есть, и это движение в хорошем направлении. Но, конечно, всегда хотелось бы, чтобы это было побыстрее", - добавила посол.

Во время своего двухдневного визита в Брестскую область посол Франции планирует встретиться с главами СЭЗ "Брест" и Брестского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты, посетить ОАО "Савушкин продукт" и СП "Санта Бремор", музей-усадьбу Немцевичей. Доминик Газюи также намерена прогуляться по главной пешеходной улице Бреста и посмотреть церемонию зажжения фонарей.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22001 BYR 21970 BYR 22020 BYR
USD
19788 BYR 19750 BYR 19780 BYR
RUB
299.39 BYR 298.5 BYR 299.4 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларуси и Казахстану в развитии торгово-экономических отношений нужен новый глоток воздуха

Инфографика

Трудовой семестр - 2016 Более 114,3 тыс. юношей и девушек было охвачено различными формами вторичной занятости в Беларуси в 2015 году. В том числе 70,8 тыс. - в составе студенческих отрядов.