Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект по профилактике онкозаболеваний стартовал в Брестской области

Регионы 09.08.2018 | 20:05
Фото из архива
Фото из архива

9 августа, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области началась реализация профилактического проекта по предупреждению и раннему выявлению онкологических заболеваний "Предотврати болезнь - выбери жизнь!", сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Мероприятие областного масштаба стартовало с Лунинецкого района. За два дня в райцентре и городском поселке Микашевичи медики приняли около 900 человек. Было проведено 1309 диагностических исследований, консультации врачей-специалистов получили более 1 тыс. пациентов. "Мы довольны первыми результатами проекта. Сейчас идет обработка данных. Но уже одно то, что такое количество людей смогли на месте получить квалифицированную помощь специалистов, много значит", - отметила заведующая отделом общественного здоровья ОЦГЭиОЗ Елена Тищенко.

Проект "Предотврати болезнь - выбери жизнь!" инициировали областные центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья и онкологический диспансер. Проект направлен на повышение мотивации населения к ведению здорового образа жизни, улучшение информированности жителей региона в вопросах профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний. Предполагается, что выездные консультативно-диагностические и информационно-образовательные мероприятия пройдут на всех административных территориях области. Во время их проведения участники смогут пройти рентгенофлюорографию и маммографию, УЗИ щитовидной железы, определить липидный спектр и уровень глюкозы в крови, измерить артериальное давление, рассчитать массу тела. Одновременно организуются консультации врачей-онкологов (маммолога, уролога, гинеколога, отоларинголога), а также дерматолога, психотерапевта, валеолога. При необходимости по результатам обследования пациентам будут выдаваться направления на дообследование или лечение.

Планируется, что 30-31 августа проект будут принимать Береза и Белоозерск.

Согласно официальным данным, заболевания, связанные с новообразованиями, стоят в Беларуси на втором месте среди причин смертности населения. В Брестской области на 1 января текущего года на учете состояли 38,4 тыс. онкологических пациентов (на эту же дату 2017 года - 36,5 тыс.). В 2017 году выявлен 6521 новый случай заболевания злокачественными новообразованиями (в 2016-м - 6396). При этом увеличилось число случаев заболевания злокачественными новообразованиями предстательной железы на 24,8%, щитовидной железы - на 22,9%, болезни Ходжкина - на 15,6%, пищевода - на 11,6%, ободочной кишки - на 11,2%. У мужчин чаще всего отмечаются рак предстательной железы (19%), легких (16,2%), кожи (12,7%), у женщин - рак кожи (19,9%), рак молочной железы (17,9%), рак тела матки и рак щитовидной железы (по 7,6%).

Одной из причин высокой смертности является несвоевременное обращение за медицинской помощью. Как результат - значительное число пациентов с онкологическими заболеваниями в далеко зашедших стадиях. В то же время, утверждают медики, при правильной профилактике развитие трети всех онкозаболеваний можно предотвратить, а выявленные на ранних стадиях - радикально излечить.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?